ピリ辛であとひく美味しさ!切り干し大根とさつま揚げのピリ辛炒め

ピリ辛であとひく美味しさ!切り干し大根とさつま揚げのピリ辛炒め
投稿日: 2017年12月21日 更新日: 2018年3月3日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
地味ではありますが、切り干し大根は栄養価の高い乾物のひとつです。干すことによって旨味と風味がぐんと増します。さつま揚げと一緒に輪切り唐辛子を加えてピリ辛に仕上げることで、煮物をあまり好まない夫もよく食べてくれました。さつま揚げの旨味も切り干し大根に染み込んで、旨味たっぷり、あとひく美味しさの常備菜です。

材料 (2人分)

  • 切り干し大根(乾) :30ℊ
  • さつま揚げ :1~2枚
  • ニンジン :1/4本
  • ニンニクのみじん切り :少々
  • 長ネギのみじん切り :大さじ1
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • :大さじ2
  • 出汁(もしくは水)(A) :1/3カップ
  • 砂糖(A) :小さじ2
  • 醤油(A) :大さじ2
  • ごま油 :大さじ1
  • 白ごま :少々

切り干し大根は熱湯で茹でて時短!

切り干し大根は熱湯で茹でて時短!

切り干し大根は熱湯で2~3分ほど茹で、柔らかくなったらザルにあげます。粗熱が取れたら水気を絞ります。長時間水に漬けて戻さなくても、熱湯で茹でることで早く柔らかくなります。

ニンニクと長ネギで風味アップ!

ニンニクと長ネギで風味アップ!

さつま揚げは短冊切りにします。
ニンジンは皮をむいて細切りにします。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクのみじん切り、長ネギのみじん切りを炒めます。

輪切り唐辛子の量はお好みで。

輪切り唐辛子の量はお好みで。

香りが立って来たら、切り干し大根とさつま揚げ、ニンジン、輪切り唐辛子を加えて炒め、酒をふります。

調味料を加えて炒め煮にします。

調味料を加えて炒め煮にします。

(A)を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせます。器に盛り付けて白ごまをふって完成です。

コツ・ポイント

切り干し大根は、茹でて水気を絞ると大体80~90ℊになります。輪切り唐辛子は少量でも辛いので、調整しながら加えてください。


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