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6種類の野菜入りミートローフ ブッシュ・ド・ノエル風

6種類の野菜入りミートローフ ブッシュ・ド・ノエル風
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
6種類の香りも歯ごたえもある野菜をしっかり味付けお肉と混ぜ合わせた
ミートローフをマッシュポテトを使って ブッシュ・ド・ノエル風にデコしました。
トマトとウズラの卵のきのこと ズッキーニの柊も飾って
クリスマスにぴったりのちょっぴりメルヘンな一品です。

材料 (4人)

  • ひき肉 :500g
  • aレンコン :60g
  • a玉ねぎ :50g
  • aズッキーニ :50g
  • aしいたけ :50g
  • aエリンギ :50g
  • a人参 :60g
  • :1個
  • 醤油 :大さじ2
  • ジャガイモ :600g
  • バター :30g
  • 豆乳 :大さじ5
  • オイル(サラダオイル化オリーブオイル) :小さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • ゆで卵 :4個
  • ヒイラギズッキーニ・プチトマト :少々
  • キノコのプチトマト・プチトマト :少々
  • クレソン :少々

1.aの野菜類を細かく刻み オイルで炒め しんなりしてきたら醤油とコショウで味をしっかり付ける

2.ひき肉をボウルに入れ塩・コショウしてよく練り 炒めた野菜 卵を入れ混ぜ合わせる

3.アルミホイルに薄くオイルを塗り2を均等な厚さの長方形型にのせ ゆで卵を真ん中に置く

4.アルミホイルごと ぐるっと巻いて形を整え 200℃に温めたオーブンで30分ぐらい焼く

5.ジャガイモは皮をむいて ラップをして レンジで柔らかくしてから マッシャーでつぶしバターと豆乳を加え塩・コショウする

6.上にのせる切り株用に ミートローフのはじを一切れ切り 上にのせ マッシュポテトを全体に塗りフォークで線を入れズッキーニをヒラギノ用に切りトマトとともに飾る

7.ゆでたうずらの卵に中身をくりぬいたプチトマトを被せ白身で丸を作りきのこのようにして クレソンとともに飾る

コツ・ポイント

マッシュポテトは少し固めにつくります。
ソースをつけていただくのではないので野菜 肉にはしっかりと味をつけます。
生地が柔らかすぎる場合はパン粉を加えて調整してください。
いつものミートローフをクリスマスバージョン!!
お子様の喜ぶ顔が浮かびますね。


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