①薄力粉とコーンスターチはあらかじめ合わせてふるいます。
②卵は常温に戻し、卵黄と卵白に分けておきます。
③無塩バターは耐熱容器に入れ、55度設定の電子レンジでしっかり溶かしておきます。
④リング型の内側に無塩バターを塗って薄力粉をふってから余分な粉は落として冷蔵庫に入れておきます。
ボールに卵白を入れ、2~3回に分けてグラニュー糖を加えながらもったりとして角が立つまで泡立てます。
1に卵黄を加え、しばらく泡立てます。
2に下準備①の薄力粉とコーンスターチを3回に分けて加えて、ヘラでさっくりと切るように混ぜ合わせていきます。
3の生地を下準備④のリング型に流し入れて、あらかじめ200度に予熱しておいたオーブンに入れて200度で5分、次に180度に温度を下げて12分焼きます。
焼きあがったら型から外してケーキクーラーの上で冷まします。
お皿に乗せて、その上から粉砂糖をたっぷりかけます。
(※1)このケーキは通常のスポンジケーキとは風味が違います。
とてもキメがこまかく、より繊細な味のケーキであるのが特徴です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます