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一晩ほったらかしで作るパンプキンスープ♡ハンドミキサー使用

一晩ほったらかしで作るパンプキンスープ♡ハンドミキサー使用
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月20日
閲覧数: 1,326
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モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮らしを目一杯楽しみ...
寒い朝、毎日とはいかなくてもほっかほかのスープがたっぷり飲めると嬉しいですよね。
この季節はシャトルシェフ(サーモスの保温調理器)が大活躍です!
今日はホクホクかぼちゃを使って、手抜きだけど手抜きに見えないパンプキンスープを作りました。

鍋帽子や毛布を巻いて保温する方法でも同様にできると思います。

材料 (5〜6杯分)

  • たまねぎ :1個
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • かぼちゃ :1/4個(300g)
  • コショウ、オールスパイス :適量
  • :500cc
  • 牛乳 :100cc

鍋(内鍋)でたまねぎを炒める

鍋(内鍋)でたまねぎを炒める

1. たまねぎは皮をむいて繊維に平行に薄切りにします。

2. 鍋に油、たまねぎ、塩、コショウ、オールスパイスを入れて火にかけます。

3. 最初に全体をざっとかき混ぜて、焦げないように火加減し、たまに上下を入れ替えながら、たまねぎが半透明になるまで炒めます。

かぼちゃと水を入れてぐつぐつ。

かぼちゃと水を入れてぐつぐつ。

1. かぼちゃはそのままでは火が通らないので大きめに切って(3〜5㎝角)鍋に入れ、炒めたたまねぎと混ぜます。

2. 水を入れ、蓋をして強火で加熱。ぐつぐつ言ったらアクを取ります。

3. もう一度蓋をして、しっかり沸騰させたら保温器(外鍋)へ。2時間〜一晩置きます。

翌朝 〜 ミキサーでポタージュに!

翌朝 〜 ミキサーでポタージュに!

1. 鍋を保温器から出して(冬でもまだほんのり温かいです)、ハンドミキサーでかぼちゃ、たまねぎを潰します。

2. 牛乳を加えて温め、塩と砂糖(分量外)で味を整えます。とろみを見て、固すぎたら水を足しましょう。

3. 器によそって黒胡椒(分量外)をぱらりとかけたら完成です!

コツ・ポイント

保温調理器とハンドミキサーがあれば、とろとろポタージュスープもあっという間♡
スパイス使いで味に厚みを出し、出汁なしで作っていますが、コンソメやチキンストックなどお好みの出汁を使ってもおいしいです。

一気に作ると少し面倒なポタージュも、夜と翌朝に工程が分かれているので、夜も朝もひと手間で終わります。
このパンプキンスープは家族みんなの大好物!朝から喜んでもらえるし、寒い冬でもやる気になれる嬉しい一品です。



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