★びっくり!!美味しいスンドゥブチゲをどうぞ(순두부찌개)。

★びっくり!!美味しいスンドゥブチゲをどうぞ(순두부찌개)。
投稿日: 2017年12月18日 更新日: 2018年11月2日
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我が家のスンドゥブチゲには、いつも豚肉を入れていましたが、今回は、豚肉を切らしてまして、代わりにツナを入れてみました。

初めてのツナ入りで大丈夫かなぁとドキドキしたところ、、、、びっくりびっくりびっくりびっくり!!

スンドゥブチゲとツナがここまで相性が良いとは初めて知りました。
スンドゥブチゲのピリ辛さも残しつつ、ツナで全般的な味がマイルドになり、ツナの香りも残ってとっても美味。
言葉ではここまでにして、実際作ってみるとお分かりになると思います。

材料 (2人分)

  • 絹ごし豆腐 :1パック
  • ツナ缶 :1個
  • あさり :7~8個
  • :1個
  • 長ねぎ :1/2本
  • しいたけ :1個
  • :1cup
  • 粉唐辛子 :小さじ2
  • おろしにんにく :小さじ1
  • ごま油 :小さじ2
  • ダシダ :大さじ1/2

①鍋に粉唐辛子とごま油を入れ、とろ火にかける。

②ごま油がやや泡立ってきたら、おろしにんにくと斜め切りした長ねぎを加えて中火で炒める。

③②にあさりとしいたけ(薄切り)を加えてさらに炒め、油が回ったら、ダシダと水を加えて蓋をする。

④あさりが開いたのを確認してからツナと豆腐を入れて、蓋をしてさらに加熱。

⑤煮立ったら、中央に卵を落とし、蓋をして2~3分で出来上がり。

コツ・ポイント

ダシダを入れることで簡単に本格的韓国スンドウブチゲになります。


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