切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水(分量外)を捨て、もう一度水をいれて約5分ぐらいつけて戻す。
①の切り干し大根はしっかりと絞ってから十字で切り、水菜は根元を切り落としてから約3〜4cm幅に切る。
切り干し大根と水菜・ちりめんじゃこ・ごまを、☆で全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎
*切り干し大根を戻す時は汚れがついていることがあるので、しっかりと洗ってください。
*切り干し大根は、5分ぐらいで戻すと出来上がりがシャキシャキした食感が残ります。お好みで時間調整してください。
*水菜はしっかりと水気を切ってから、混ぜ合わせてください。
*お好みで、カニカマやちくわなどを入れても♡
*ちりめんじゃこと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます