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火を使わずにパパッと調理‼風邪予防に☆水菜と切り干し大根のちりめんごまサラダ

火を使わずにパパッと調理‼風邪予防に☆水菜と切り干し大根のちりめんごまサラダ
投稿日: 2017年12月20日 更新日: 2017年12月21日
閲覧数: 5,100
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
風邪やインフルエンザが流行ってきましたね?
体調崩してませんか?

そんな時の味方になってくれる、パパッとできる‼
シャキシャキ感の簡単サラダのご紹介♪

火を使わないお手軽レシピです❤

☆水菜(みずな)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜を健康維持を助けてくれるビタミンCが豊富に含まれており、ウイルスなどの侵入を防ぐ手助けもしてくれたり、肌にハリやツヤも持たせてくれるので、風邪予防や免疫力アップ・美容効果に役立ちます。

水溶性ビタミンで熱には弱いですが、油と一緒にすることで吸収率を高めてくれます。

貧血予防になる鉄分や、骨粗しょう症予防となるカルシウムも豊富に含まれており、妊娠初期の方にとっていただきたい葉酸も豊富に含まれています。

体内の余分な塩分(ナトリウム)を排出してくれるカリウムもあるので、むくみ解消や高血圧予防となり、食物繊維も豊富なので便秘を解消してくれダイエットのサポートとなります。

特有の水菜ポリフェノールが、紫外線などで傷ついた皮膚の修復の手助けをしてくれるので、美容効果とアンチエイジングに効果が期待できます。

カロリー→100gで22.9kcal
糖質→100gで1.3g

材料 (2人分)

  • 水菜 :約50g
  • 切り干し大根 :約20g
  • ちりめんじゃこ :約10g
  • 白ごま :大さじ1
  • ☆マヨネーズ :大さじ2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆塩、胡椒 :各少々

①最初サッと洗って汚れを落としてから、戻して!

①最初サッと洗って汚れを落としてから、戻して!

切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)の中で揉むようにして洗って水(分量外)を捨て、もう一度水をいれて約5分ぐらいつけて戻す。

②切り干し大根を絞ったまま切ると簡単に♪

②切り干し大根を絞ったまま切ると簡単に♪

①の切り干し大根はしっかりと絞ってから十字で切り、水菜は根元を切り落としてから約3〜4cm幅に切る。

③切り干し大根と水菜は水気をきって!

③切り干し大根と水菜は水気をきって!

切り干し大根と水菜・ちりめんじゃこ・ごまを、☆で全体をよく混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*切り干し大根を戻す時は汚れがついていることがあるので、しっかりと洗ってください。

*切り干し大根は、5分ぐらいで戻すと出来上がりがシャキシャキした食感が残ります。お好みで時間調整してください。

*水菜はしっかりと水気を切ってから、混ぜ合わせてください。

*お好みで、カニカマやちくわなどを入れても♡

*ちりめんじゃこと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が期待できます。


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