シャキシャキとした食感で、焼くと甘みが増す長葱(ながねぎ)
そんな長ネギと、豚肉を一緒にした変わり田楽のご紹介♪
お酒(熱燗)と食べたい一品に♡
ご飯にも合いますよ~‼︎
☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(8~10本分)
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長ネギ
:1本
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豚バラ薄切り
:200g
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塩、胡椒
:各少々
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☆梅干し(種なし)
:約18g
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☆みそ
:小さじ1
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☆みりん
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ1
①豚バラはネギの長さに合わせて!
長ネギは約4cm幅に切り、豚バラは塩胡椒を振ってからくるくるっと巻き、梅は包丁でたたいておく。
竹串に長ネギと豚バラをさし、☆を混ぜ合わせておく。
アルミホイルに並べて、トースター600Wで約10分ぐらい加熱し、焼き目がついたら☆をのせて加熱し、少し焼き目がつけば完成‼︎
☆トースターがない場合は、フライパンで焼き目がつくように焼けばOK!
コツ・ポイント
*豚バラは、長ネギの太さと同じぐらいに巻いてください。
加熱時間がかかるので、巻きすぎないように注意☆
*トースターで焼く時に、つまようじが焦げるのでアルミホイルを巻いてから加熱してください。
*梅干しとみそと一緒に食べることで、初期の風邪改善に効果が、豚肉と一緒に食べることで冷え性予防の緩和効果が期待できます。
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