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お子様と一緒に!パンで作るクリスマスケーキ♪

お子様と一緒に!パンで作るクリスマスケーキ♪
投稿日: 2017年12月15日 更新日: 2017年12月15日
閲覧数: 860
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
神戸屋さんの”円熟リッチ”というパンをいただきました。
生地に生クリームとハチミツが入っていて優しい甘みのあるソフトなパン。
そのまま食べてもおいしいのでクリスマスケーキ風にアレンジしました。
大・小の星型にくりぬきラズベリージャムを流して固め
ヌテラをぬってパンをくっつけて豆乳クリームをたっぷり塗りました。
くりぬいた星型パンにも生クリームをぬってラズベリーとともに飾り付け。
基本的にくりぬいたり 塗ったりするだけなのでお子様と一緒に楽しみながら作れます。

材料 (6人)

  • パン(円熟リッチ) :5枚
  • ラズベリージャム :150g
  • ゼラチン :4g
  • ヌテラ :80g
  • 豆乳クリーム :150㏄
  • グラニュー糖 :大さじ2
  • ラズベリー :8粒
  • 粉砂糖 :少々

水大さじ2(分量外)でふやかしたゼラチンをジャムに混ぜ火にかけ完全に溶かし粗熱をとる

パンを大・小の星型でくりぬきくりぬいた星の部分にジャムを1枚ずつ流し入れ固める
★下にクッキングペーパーを敷いてください

ジャムが固まったら 周りにヌテラをぬりパンを重ねラップでくるむ
★ジャムの部分は柔らかいのでぬらないようにします
★ラップをして10分ぐらい置いてなじませます

豆乳クリームにグラニュー糖を加えて泡立てて 重ねたパンの周りに厚めにぬっていく
★中の星が見えるように片面は豆乳クリームを塗りません

豆乳クリームを絞り出し上に飾り ラズベリーをのせ星型にくりぬいたパンに
豆乳クリームをぬって添え粉砂糖を全体にふる

縦に切ります

コツ・ポイント

ジャムは酸味のあるラズベリージャムを使いそのままだとゆるいので
ゼラチンで少し固めます。
パン生地に生クリームのコクとハチミツの甘みがある円熟リッチのパンと 
パンをスイーツ風な味にするパンと相性の良いヌテラが必須です。


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