ダイソー100均の冷酒グラスに詰めた♪和風タブレのオードブル(木綿豆腐でカッテージチーズ風)

ダイソー100均の冷酒グラスに詰めた♪和風タブレのオードブル(木綿豆腐でカッテージチーズ風)
投稿日: 2017年12月15日 更新日: 2017年12月18日
閲覧数: 2,687
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
雑穀米のタブレ(主食になるようなサラダ)など大好きなんですが、

今回は和の食材、ひじきを使いました。
雑穀米の代わりに、アメリカ穀物協会様から頂いている
第4の穀物と言われている『グルテンフリー』のソルガムきびの粒タイプを使いました。
無い方は雑穀や押し麦などお使いください。

ミニグラスに詰めればオードブルにもなるので便利です٩(๑′∀ `๑)۶•*¨*•.¸¸♪

簡単にかけば、グラスにソルガムきび粒とレッドオニオンを詰め、
上にツナ、ひじき、トマトソースを順番に乗せ、枝豆とカッテージチーズ風を乗せました。
このカッテージチーズ風が面白いです(〃^_^〃)

材料 (4人分)

  • A 豆腐 :100g
  • A 塩 :小さじ1/4
  • A サラダ油 :小さじ1/2
  • B トマト(小) :1個
  • B オリーブオイル・レモン汁 :各小さじ1/2
  • B 塩・砂糖・パセリ :各一つまみ
  • C ソルガムきび粒タイプ :120g(炊いた後)
  • C 赤玉ねぎ :1/4個
  • C オリーブオイル・レモン汁 :各小さじ1/2
  • C 塩・砂糖 :各小さじ1/3
  • C 胡椒 :適量
  • 麺つゆ、オリーブオイル :2:1で
  • ひじき :40g(湯がいた後)
  • ツナ缶(小) :1缶
  • 枝豆・好みのハーブなどあれば :適量

1.カッテージチーズ風を作る。

1.カッテージチーズ風を作る。

木綿豆腐100gを1時間程度ペーパーに包み重しをして水を切ります。
フォークで粗く潰し、Aの塩とサラダ油をいれて完成。
オリーブオイルだと香りが付くかなと?
サラダ油を使用。

塩を多めに入れることで、チーズの塩気を感じられオイルでコクが増します(〃^_^〃)
サラダのトッピングにもいいし、アレルギーの方でも食べられるチーズになります。

2.中身とドレッシング

2.中身とドレッシング

1トマトは皮を剥き(フォークに刺し火であぶると簡単に剥けて便利)細かくカット。
Bをボールに入れる。トマトの水分も全部使います。
2ひじきは、戻すかサッと湯がき冷めてから水気を搾っておく。
3ドレッシングを作ります。麺つゆとオリーブオイルを2:1で作り、塩はひとつまみ(分量外)。

3.ソルガムきびを用意。

3.ソルガムきびを用意。

ソルガムきびはまとめて炊いて冷凍しています。
無い方は押し麦、雑穀など何でもお好みでお使いください。
玉ねぎはみじん切りしてCをすべてボールに入れる。

4.グラスに順番に詰める。

4.グラスに順番に詰める。

今回和風のオードブルなので
100均ダイソーの『冷酒入れのグラス』に詰めてみました╰(*´︶`*)╯

底上げで・・・好みですw
1番底から~ソルガムきびと玉ねぎのサラダ・ツナ・ひじき・トマトソースを乗せ仕上げに枝豆と木綿豆腐で作ったチーズをトッピングします。

5.アップ。

5.アップ。

食べる時に麺つゆとオイルのドレッシングをかけて頂きます。
和なので麺つゆをベースにしました♪
枝豆コリコリ、トマトのソースとチーズ風を楽しみながら底に進む(笑)

6.中身を出してみる。

6.中身を出してみる。

中味をお皿に出すとこんな感じです。
雑穀のサラダライスでしょ(〃^_^〃)
簡単にすべての材料をボールに入れれば
普通にサラダで食べれるけど、今回はオードブル風に楽しみました♪

子供もおかわりしていました!
はじめ、ひじき?のオードブル?て娘は聞いたけどw
食べるとはまる味!
ついつい食べたくなる癖になる~~(●>v<●)♡
ヒジキのあっさり和の食材もツナを入れることでグッとコクが増しました。

7.セット。

7.セット。

クリスマスにもお正月にも使えるように~赤と白の玉を飾りました^^

8.南部鉄器&フォーク?!

8.南部鉄器&フォーク?!

こちらのミニフォークはナチュラルキッチンの100均です。今回和風なので、100均の南部鉄器風の箸置きにフォークを添えました。遊び心も忘れない♪
何才になっても(笑)

南部鉄器風箸置きはこちらでレポしています。

100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪
100均ダイソーの南部鉄器風の箸置き!和食に使いたい♪
2017年11月22日
前から欲しかった南部鉄器の箸置き~ もちろん本物の南部鉄器の箸置きとは違うけれど~ 100均ダイソーで見つけました٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ 和食の日に合わせると、雰囲気出ます^^ 108円でなんてお得です^^
2017年11月22日

コツ・ポイント

細かく分量を書いていますが・・・

塩などはひとつまみなど、お好みの味で調整してください♪
私もいつもは測っては作らないので(*゚m゚*)

今回和のタブレと冷酒グラスをオードブル風に使ってみたくて
作りました^^


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア