木綿豆腐100gを1時間程度ペーパーに包み重しをして水を切ります。
フォークで粗く潰し、Aの塩とサラダ油をいれて完成。
オリーブオイルだと香りが付くかなと?
サラダ油を使用。
塩を多めに入れることで、チーズの塩気を感じられオイルでコクが増します(〃^_^〃)
サラダのトッピングにもいいし、アレルギーの方でも食べられるチーズになります。
1トマトは皮を剥き(フォークに刺し火であぶると簡単に剥けて便利)細かくカット。
Bをボールに入れる。トマトの水分も全部使います。
2ひじきは、戻すかサッと湯がき冷めてから水気を搾っておく。
3ドレッシングを作ります。麺つゆとオリーブオイルを2:1で作り、塩はひとつまみ(分量外)。
ソルガムきびはまとめて炊いて冷凍しています。
無い方は押し麦、雑穀など何でもお好みでお使いください。
玉ねぎはみじん切りしてCをすべてボールに入れる。
今回和風のオードブルなので
100均ダイソーの『冷酒入れのグラス』に詰めてみました╰(*´︶`*)╯
底上げで・・・好みですw
1番底から~ソルガムきびと玉ねぎのサラダ・ツナ・ひじき・トマトソースを乗せ仕上げに枝豆と木綿豆腐で作ったチーズをトッピングします。
食べる時に麺つゆとオイルのドレッシングをかけて頂きます。
和なので麺つゆをベースにしました♪
枝豆コリコリ、トマトのソースとチーズ風を楽しみながら底に進む(笑)
中味をお皿に出すとこんな感じです。
雑穀のサラダライスでしょ(〃^_^〃)
簡単にすべての材料をボールに入れれば
普通にサラダで食べれるけど、今回はオードブル風に楽しみました♪
子供もおかわりしていました!
はじめ、ひじき?のオードブル?て娘は聞いたけどw
食べるとはまる味!
ついつい食べたくなる癖になる~~(●>v<●)♡
ヒジキのあっさり和の食材もツナを入れることでグッとコクが増しました。
クリスマスにもお正月にも使えるように~赤と白の玉を飾りました^^
こちらのミニフォークはナチュラルキッチンの100均です。今回和風なので、100均の南部鉄器風の箸置きにフォークを添えました。遊び心も忘れない♪
何才になっても(笑)
細かく分量を書いていますが・・・
塩などはひとつまみなど、お好みの味で調整してください♪
私もいつもは測っては作らないので(*゚m゚*)
今回和のタブレと冷酒グラスをオードブル風に使ってみたくて
作りました^^
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