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あつあつ鍋うどん!「ブイヤベース風トマト鍋」

あつあつ鍋うどん!「ブイヤベース風トマト鍋」
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月13日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
魚介とトマトの旨味がいっぱいのお鍋はうどんにも合う洋風鍋。

材料 (4人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :2~3玉
  • えび(背わたをとる) :10尾
  • あさり(砂をはかせる) :200g
  • 鱈(切り身) :2切れ
  • イカ(輪切り) :1杯
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • セロリ(薄切り) :1本
  • にんじん(乱切り) :1本
  • ミニトマト :5~6個
  • イタリアンパセリ :適量
  • オリーブオイル :50cc
  • にんにく(みじん切り) :2かけ
  • 白ワイン :200cc
  • サフラン :ひとつまみ
  • 塩こしょう :適量
  • 砂糖 :ひとつまみ
  • 【A】
  • トマトピューレ :1本(200g)
  • :600cc
  • ローリエ :1枚
  • 赤唐辛子 :1本

下準備

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。(冷凍のまま、鍋に入れてもOK)

①にんにくを炒める

鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温めます。

②玉ねぎとえびを炒める

香りがしてきたら、玉ねぎとえびを殻ごと炒めます。→えびは色が変わったら一度取り出しておきます。

③あさりを炒める

続けてあさりを加えて軽く炒め、白ワインを入れます。

④スープを作る

あさりの口が開いたら、【A】とにんじんを加えます。

⑤具材を加える

沸騰したらアクを取り除き、鱈、イカ、セロリを入れます。

⑥味をととのえる

再沸騰したら塩(小さじ1強)、こしょう、砂糖、サフランを加えます。

⑦出来上がり!

えびを戻し、ミニトマトを加えて味をととのえ、食卓でお鍋を火にかけます。
うどんを入れて召し上がれ。
※うどんはシメだけでなく、お鍋に入れて温め一緒に食べてもOK。

コツ・ポイント

シーフードミックスを使えばもっと簡単にできます。
トマトに含まれるグルタミン酸は、おなじみの昆布だしに含まれる旨味成分といっしょだからトマトがだしの役目をして、おいしさがアップします。


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