冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。(冷凍のまま、鍋に入れてもOK)
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて温めます。
香りがしてきたら、玉ねぎとえびを殻ごと炒めます。→えびは色が変わったら一度取り出しておきます。
続けてあさりを加えて軽く炒め、白ワインを入れます。
あさりの口が開いたら、【A】とにんじんを加えます。
沸騰したらアクを取り除き、鱈、イカ、セロリを入れます。
再沸騰したら塩(小さじ1強)、こしょう、砂糖、サフランを加えます。
えびを戻し、ミニトマトを加えて味をととのえ、食卓でお鍋を火にかけます。
うどんを入れて召し上がれ。
※うどんはシメだけでなく、お鍋に入れて温め一緒に食べてもOK。
シーフードミックスを使えばもっと簡単にできます。
トマトに含まれるグルタミン酸は、おなじみの昆布だしに含まれる旨味成分といっしょだからトマトがだしの役目をして、おいしさがアップします。
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