ダイエット中の方にオススメ♡ヘルシーハンバーグ

ダイエット中の方にオススメ♡ヘルシーハンバーグ
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月13日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは!
今日は、ヘルシーハンバーグをご紹介させて下さい!!
生おからと木綿豆腐を入れてカサ増ししてるのでヘルシー&節約レシピです。
ダイエット中の方でも罪悪感なく食べられるハンバーグですよ!
おから、木綿豆腐が、入ってるのが、分からないかも!?
焼いて冷凍すれば、お弁当のおかずにもぴったりなので良かったらお試しください。

材料 (3〜4人分)

  • 合挽き肉 :300g
  • A塩 :ふたつまみ
  • 玉ねぎ(中) :1/2個
  • 生おから、木綿豆腐 :各100g
  • 卵(Mサイズ) :1個
  • ●塩、胡椒、ナツメグ :各少々
  • 油(米油使用) :大さじ1
  • :100cc

玉ねぎを電子レンジで加熱する。

玉ねぎを電子レンジで加熱する。

耐熱皿にみじん切りした玉ねぎを乗せラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱し水切りする。

木綿豆腐を水切りする。

木綿豆腐を水切りする。

キッチンペーパーで木綿豆腐を包み重石をし15分置いて水切りする。

合挽き肉を捏ねる。

合挽き肉を捏ねる。

ボウルに合挽き肉、Aの塩ふたつまみを入れて1〜2分しっかり手で捏ねたら、玉ねぎ、木綿豆腐、生おから、卵、●を加えしっかり手で捏ねる。

好きな大きさに成形して焼く。

好きな大きさに成形して焼く。

好きな大きさに成形する。テフロン加工フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを入れて、弱めの中火で3分程焼きひっくり返して2分程焼き、水を加え蓋をし8〜10分程蒸し焼きする。

コツ・ポイント

●最初に合挽き肉に塩を加えしっかり捏ねるとひび割れ防止になり、肉汁が、流れにくくなりますよ。

●一度で焼けない場合は、2回に分けて焼いて下さい。


●ソースは、お好みの物をかけて下さいね!私は、焼いた後に残った水分にトマトケチャップ、ウスターソース各大さじ2、醤油少々を加えて加熱したソースをかけました。


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