耐熱皿にみじん切りした玉ねぎを乗せラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱し水切りする。
キッチンペーパーで木綿豆腐を包み重石をし15分置いて水切りする。
ボウルに合挽き肉、Aの塩ふたつまみを入れて1〜2分しっかり手で捏ねたら、玉ねぎ、木綿豆腐、生おから、卵、●を加えしっかり手で捏ねる。
好きな大きさに成形する。テフロン加工フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを入れて、弱めの中火で3分程焼きひっくり返して2分程焼き、水を加え蓋をし8〜10分程蒸し焼きする。
●最初に合挽き肉に塩を加えしっかり捏ねるとひび割れ防止になり、肉汁が、流れにくくなりますよ。
●一度で焼けない場合は、2回に分けて焼いて下さい。
●ソースは、お好みの物をかけて下さいね!私は、焼いた後に残った水分にトマトケチャップ、ウスターソース各大さじ2、醤油少々を加えて加熱したソースをかけました。
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