フライパンで手軽に!手羽元のローストチキン風

フライパンで手軽に!手羽元のローストチキン風
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月14日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
鶏手羽元を使い、フライパンで手軽に作れるローストチキン風の一品です。子どもでも食べやすいので、子ども達が大勢集まるクリスマス会などにおすすめです。ポテトサラダをツリーのように見立てて、クリスマスらしい雰囲気にしてみました。

材料 (2人分)

  • 鶏手羽元 :6本
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 醤油、みりん(A) :各1/4カップ
  • 砂糖(A) :大さじ3
  • ニンニクのすりおろし(A) :少々
  • ポテトサラダやミニトマトなど :適宜

鶏手羽元の下準備をします。

鶏手羽元の下準備をします。

鶏手羽元は、骨にそって包丁で浅く切り込みを入れます。塩コショウふり、手でもみ込むようにしてなじませます。

表面はパリッと香ばしく焼きます。

表面はパリッと香ばしく焼きます。

フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、鶏手羽元の皮目から焼いていきます。動かさずに、表面にしっかりと焼き色が付くまで3分ほど焼きます。

蒸し焼きにします。

蒸し焼きにします。

表面にしっかりと焼き色が付いたら蓋をして、弱火で5分ほどじっくりと蒸し焼きにして中まで火を通します。

余分な油と水分をふき取ります。

余分な油と水分をふき取ります。

蓋を取り、キッチンペーパーなどで余分な油と水分をふき取ります。

タレを煮絡めて完成です!

タレを煮絡めて完成です!

(A)を加え、鶏手羽元に絡めるようにして中火で3分ほど煮絡めます。とろみが付いたら器に盛り付けて完成です。お好みでポテトサラダやミニトマトを添えても◎

コツ・ポイント

鶏手羽元には表面にしっかりと焼き色をつけます。タレはとろみが付くまで煮絡めます。添える野菜はベビーリーフなどでも◎


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