小松菜は1袋使用しています。だいたい4~5株位入っています。
ピーナッツバターは粒入りタイプを使用しました。お好きな物をご用意下さい。
ピーナッツバターを大さじ2杯と濃口醤油を大さじ1/2杯混ぜます。冷たく固まってる場合は小さじ1杯程熱湯を加えて頂くと混ぜやすくなります
小松菜は株のまま茹でますが、茹でる前に根元に切れ目を入れてから茹でて頂くと、火が通りやすく、葉の部分と一緒に茹であがります。
沸騰したお湯に塩を少々加えて、根元から順番に入れて下さい。
茹で時間は葉が入ってから30秒位でOKです。
茹であがったら冷水で一気に冷やして、水気をしっかり絞ります。(水気が残ると水っぽくなるので、ここだけご注意ください)
ヘタを切り落として3等分位の長さにカットして下さい。
あとは和え衣に投入して混ぜるだけです。
器に盛りつければ完成です。
一度作ったら2.3日は食べられるので、作り置きにも、お弁当のおかずにもお勧めです。
いつもご覧下さいましてありがとうございます。ちょっと野菜が高く残念ですが、野菜の摂取が減ると、風邪をひき易くなったりするので、病院代より安いっと思って野菜を積極的に摂る様に心がけています。毎日食べるお野菜だから、お気に入りの食べ方を見つけたいですね。
あと一品欲しいなっと思う時に添えて頂くと色も綺麗なので食卓が華やぎます。
急激な寒波など、風邪ひかない様に皆様をご自愛下さい。
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