【基本の和食】白菜と豆腐の旨煮。

【基本の和食】白菜と豆腐の旨煮。
投稿日: 2017年12月12日 更新日: 2017年12月12日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
簡単、基本の和食です。
お出汁まで飲み干せる、美味しい旨煮です。

材料 (2人分)

  • 焼き豆腐 :1丁
  • 白菜 :1/4束
  • しめじ :1/2房
  • ◎出し汁 :400cc
  • ◎みりん :大さじ2
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • 刺身醤油 :大さじ1/2

①

白菜は3~4センチ位に切る。
焼き豆腐を6等分位にする。
しめじは小房に分けておく。

②

鍋に◎を入れて白菜・焼き豆腐・しめじを入れて煮る。
白菜がしんなりとしたら刺身醤油を回し入れる。

※蓋をすると、時間短縮になりますね。

コツ・ポイント

今回は焼き豆腐を使用しましたが、木綿豆腐や絹豆腐でも美味しいですね。

このお出汁の配合は基本の和食で活用出来ます。


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