お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

あつあつ鍋うどん!「鍋焼きうどん」

あつあつ鍋うどん!「鍋焼きうどん」
投稿日: 2017年12月13日 更新日: 2017年12月13日
閲覧数: 789
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
ほっこりおいしい鍋焼きうどん♪

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 干ししいたけ :1枚
  • ほうれん草 :30g
  • かまぼこ(薄切り) :2~3枚
  • にんじん(薄切り) :2~3枚
  • 長ねぎ(斜め薄切り) :1/4本
  • えび天(市販) :1尾
  • :1個
  • めんつゆ(希釈タイプ) :約50cc
  • 七味唐辛子 :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。
・干ししいたけは水(250cc)に浸して戻しておきます。
・ほうれん草はゆでて3~4cm長さに切っておきます。

①つゆをあたためる

土鍋などにめんつゆ、干ししいたけの戻し汁、にんじんを合わせて沸騰させます。

②具材を入れる

うどんと卵以外の具材を入れます。

③うどんと卵を加える

再沸騰したらうどんを加えて卵を割り落とし、半熟程度になるまでふたをして加熱します。

④出来上がり!

お好みで七味唐辛子をふって召し上がれ。

コツ・ポイント

卵を入れたあとは長く煮込まず火を止め、ふたをして。余熱でも火が通るので、好みの加減で調整しましょう。

■「鍋焼きうどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0098.html


SNSでシェア


関連するキーワード