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さつまいものごま味噌煮

さつまいものごま味噌煮
投稿日: 2017年12月12日 更新日: 2017年12月12日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
こんにちは♡女性が大好きなさつまいもレシピをご紹介させてください!

縁結び&薬膳効能も書かせて頂いたので良かったら見てください!

さつまいも…健康、安定、家庭、長寿運、運気浄化、土台強化に効果的といわれています。

薬膳では…

さつまいもは、胃腸の機能を整えて疲れをとるのに効果的と言われています!


さつまいもは、全身のエネルギー源とも言える気を補い、食欲不振で元気、気力がないときにオススメの食材です!

腸の働きをよくするので、便秘を予防する効果もあると言われています!

お腹に張りがあるときは避けた方が、よいと言われています。

冷めても美味しいので良かったらお試しください!

材料 (3〜4人分)

  • さつまいも(小) :3本(300g)
  • だし汁 :300cc
  • すりごま(白) :大さじ2
  • みりん :大さじ1.5
  • 酒、味噌(米味噌使用) :各大さじ1
  • 醤油 :大さじ1/2

さつまいもを切り、水にさらす。

さつまいもを切り、水にさらす。

さつまいもを4〜5㎝位の大きさの乱切りにし、水にさらしアクをとる。(水は、数回変える。)

だし汁で煮る。

だし汁で煮る。

小鍋にさつまいも、だし汁、みりん、酒、醤油を入れ強火にし、煮立ったら弱火にし、竹串がすっと刺さるまで10分ほど煮る。

仕上げに味噌とすりごまを加える。

仕上げに味噌とすりごまを加える。

2の小鍋にすりごま、味噌を加え、弱めの中火にし、汁気がなくなるまで3〜5分程煮る。

コツ・ポイント

●味噌は、一番最後に加えてくださいね。最後に加える事で香りも風味も楽しめます。

●2の工程の時、さつまいもが、少し硬くても大丈夫です。仕上げの時に火が通れば、美味しく食べられます。


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