共立てで簡単♪しっとり メイプルバナナのパウンドケーキ

共立てで簡単♪しっとり メイプルバナナのパウンドケーキ
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2018年1月12日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
バナナのパウンドケーキをよく作る別立てでなく、共立てで作った基本のパウンドケーキに潰したバナナを入れて作ってみました。

別立ての方がふんわり感はありますが、共立ては、卵を別立てしない分手間が省けて、ラクちん♪
④で空気をしっかりふくませ、ふわっとさせて、仕上げにメイプルがふわっと香るようにメイプルシロップを刷毛で塗りました。

かわいくラッピングして、手作りのお土産にもおススメです!



材料 (20×10cmのパウンドケーキ型)

  • 〇薄力粉 :100g
  • 〇ベーキングパウダー :小さじ1
  • :2個
  • 無塩バター :100g
  • きび砂糖 :90g
  • バナナ  :1本
  • レモン汁 :少々
  • メイプルシロップ :適量

材料の準備*

材料の準備*

①卵とバターは、冷蔵庫から出し室温に戻します。
型にあわせて、クッキングシートをしいておきます。

②バナナをフォークで潰し、レモン汁をふります。

生地作り*

生地作り*

③ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。

④砂糖を5~6回に分けて少しづつ加え、白っぽく空気を含ませるようにふわっとするまで、しっかりすり混ぜます。

⑤卵を溶き、ボウルに分離しないようスプーンで少しづつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。

⑥ボウルに〇粉類を万能こし器などでふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり合わせ、混ぜきる前にバナナも加えて合わせます。

⑦型に生地を入れ数回台の上で落とし、中央をくぼむようになだらかなUの字にならし、170℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。

⑧いったん取り出し、生地の真ん中に切れ目を入れ、再度、オーブンに入れて30分焼き、竹串を刺して何も付かなくなったら、焼きあがり。

⑦表面にメイプルシロップを塗り、粗熱が取れたら型から外し、ラップで包んでしっとりさせていただきます。

コツ・ポイント

卵とバターを室温に戻して柔らかくすること、卵を少しづつ加えて分離しないようにすること(分離しても、湯せんにかけるか粉を混ぜると〇)、粉を入れたら練らないことが、ポイントです。


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