①卵とバターは、冷蔵庫から出し室温に戻します。
型にあわせて、クッキングシートをしいておきます。
②バナナをフォークで潰し、レモン汁をふります。
③ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。
④砂糖を5~6回に分けて少しづつ加え、白っぽく空気を含ませるようにふわっとするまで、しっかりすり混ぜます。
⑤卵を溶き、ボウルに分離しないようスプーンで少しづつ加えながら、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせます。
⑥ボウルに〇粉類を万能こし器などでふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり合わせ、混ぜきる前にバナナも加えて合わせます。
⑦型に生地を入れ数回台の上で落とし、中央をくぼむようになだらかなUの字にならし、170℃に予熱したオーブンで、15分焼きます。
⑧いったん取り出し、生地の真ん中に切れ目を入れ、再度、オーブンに入れて30分焼き、竹串を刺して何も付かなくなったら、焼きあがり。
⑦表面にメイプルシロップを塗り、粗熱が取れたら型から外し、ラップで包んでしっとりさせていただきます。
卵とバターを室温に戻して柔らかくすること、卵を少しづつ加えて分離しないようにすること(分離しても、湯せんにかけるか粉を混ぜると〇)、粉を入れたら練らないことが、ポイントです。
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