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グルテンフリー&卵、乳製品不使用!米粉パウンドケーキ

グルテンフリー&卵、乳製品不使用!米粉パウンドケーキ
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2023年4月27日
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栄養士、ダイエットコーチ吉田理江です。「ダイエット人生を終わらせた...
今回ご紹介させて頂くのは、本当に簡単に作れるパウンドケーキです♡

卵、乳製品、小麦粉不使用なのでアレルギーの方、ダイエット中の方でも罪悪感がなく食べられるパウンドケーキですよ!

良かったらお試しください♡

材料 (パウンド型小1台分)

  • A 米粉 :70g
  • A アーモンドプードル :20g
  • A 片栗粉 :20g
  • A ベーキングパウダー :小さじ1/2
  • A 重曹 :1g
  • A 塩 :ふたつまみ
  • B 無調整豆乳 :120g〜
  • B 砂糖(ラカントS使用) :25g
  • B 油(米油使用) :15g
  • B バニラオイルまたはエッセンス :少々

下準備をする。

下準備をする。

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷く。
Aをボウルに入れてよく混ぜる。
Bをボウルに入れてよく混ぜ乳化させる。
オーブンを170度に温める。

生地をつくる。

生地をつくる。

AとBをリボン状になるまで混ぜる。

パウンドケーキを焼く。

パウンドケーキを焼く。

パウンドケーキ型に生地を流し入れ170度に温めたオーブンで45分焼く。

米粉

米粉

使用した米粉です。

コツ・ポイント

●Bは、よく混ぜて乳化させてください。

●米粉の種類により無調整豆乳の分量が、変わります。最初120g〜調整して下さい。私は、140g使用しました。

●甘さ控えめのパウンドケーキです。

●パウンド型は、ダイソーで購入したアルミパウンド型Sサイズを使用しました。
高さ4.5cm、縦16cm、横8.6cmの物です。


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