お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

子どもと一緒に♡クリスマスのリースクッキー

子どもと一緒に♡クリスマスのリースクッキー
投稿日: 2017年12月11日 更新日: 2017年12月11日
閲覧数: 229
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
もうすぐクリスマスですね。クリスマスツリーを飾ったご家庭も多いのではないでしょうか。そこで、クリスマスツリーにも飾れる、リースクッキーを子どもと一緒に作るのはいかがでしょうか。クッキー自体は日持ちするように、シンプルな材料で固めに焼き上げます。デコレーションでカラフルに仕上げると楽しいですよ。

材料 (直径7センチのリースクッキー10枚分)

  • バター :50ℊ
  • 砂糖 :50ℊ
  • 卵黄 :1個
  • 薄力粉 :100ℊ
  • ミックスゼリー(製菓用) :適量
  • ホワイトチョコレート :適量

バターと砂糖を混ぜ合わせます。

バターと砂糖を混ぜ合わせます。

バターは室温で柔らかくしておきます。ボウルにバターと砂糖を入れ、柔らかくなるまで、泡だて器で練るように混ぜ合わせます。

卵黄を加えます。

卵黄を加えます。

卵黄を加えてさらに混ぜ合わせます。

薄力粉を加えます。

薄力粉を加えます。

薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラなどでさっくりと混ぜ合わせ、ひとまとめにします。

冷蔵庫で生地を冷やします。

冷蔵庫で生地を冷やします。

ラップで包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。

型抜きして飾りつけします。

型抜きして飾りつけします。

めん棒で5ミリ程度の厚さに伸ばし、ドーナツ型もしくは大小の丸型を使ってくり抜き、製菓用のミックスゼリーを散りばめます。170度に予熱したオーブンで12~15分焼きます。

焼きあがったらリボンを付けて完成です!

焼きあがったらリボンを付けて完成です!

焼きあがったら粗熱を取り、お好みでホワイトチョコレート(ここではペンタイプのものを使用しています。)でデコレーションし、リボンを付けて完成です。

コツ・ポイント

生地にココアパウダーを加えたり、アイシングをしてデコレーションしたり、お好みでいろいろ楽しんでくださいね。焼き時間は、ご家庭のオーブンによった多少差が出ますので、調整してください。


SNSでシェア
詳しく見る