フライパンひとつでしっとり蒸し豚♡ 味しみ大根添え

フライパンひとつでしっとり蒸し豚♡ 味しみ大根添え
投稿日: 2017年12月9日 更新日: 2017年12月10日
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モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮らしを目一杯楽しみ...
時間はかかるけど、弱火にかけてほったらかしでオッケーな蒸し調理が大好きです。
お肉は塊肉であればロースでもモモでもバラでも◎
じっくりと火を通すことで、肉汁を逃さずしっとりと仕上がります。
豚肉に対して大根は多め♡ 豚の脂、旨味をしっかりと受け止めるレシピです。

タイマーのかけ忘れにご注意ください!

材料 (2人前)

  • 豚かたまり肉 :150g
  • :小さじ1/2
  • ブラックペッパー :お好みで
  • 大根 :1/2本
  • 大根用塩 :小さじ1/3
  • :大さじ1
  • タイム :お好みで
  • :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1/2

お肉の下ごしらえ

お肉の下ごしらえ

1. お肉全体にブスブスとフォークを刺していきます。

2. 塩、ブラックペッパーを揉み込んで20分ほど置きます。

大根の下ごしらえ

大根の下ごしらえ

1. 皮をむいて乱切りにします。

(大根が大きい時は、最初に縦1/4程度に切ると乱切りにしやすいです。)

肉の表面を焼く

肉の表面を焼く

フライパンに油を熱し、お肉を脂の厚い方から焼いていきます。
1面につき1分ほど焼いたら面を変えて、全面に焼き色をつけていきます。
この時お好みでタイムを入れて香りをつけます。

大根とお肉を蒸し焼きする

大根とお肉を蒸し焼きする

1. お肉を一旦取り出し、お肉から出た余分な油を取り除きます。

2. 同じフライパンを火にかけ、大根を入れ、塩を振って残った油と絡めます。

3. 大根の上にお肉を乗せ、酒をかけて蓋をして弱火で蒸し焼きにします。

4. 10分ほど経ったら蓋を開けて大根の上下を返し、もう一度蓋をして、さらに10分ほど弱火で加熱します。ほったらかしできるようにタイマーをかけましょう!

盛り付け

盛り付け

1. 竹串を刺し、お肉に火が通ったことを確認したらお肉だけ取り出し、スライスします。

2. フライパンに砂糖と醤油を入れ、大根を煮絡めます。

3. お皿に大根を乗せ、その上にスライスした豚肉、タイムを乗せて完成!

コツ・ポイント

スパイス、ハーブなど味付けはシンプルですが、何と言っても豚の旨味が美味しい! 大量の大根もペロリといけちゃうレシピです♡


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