1豚肉と、豚肉がかぶる程度の水と生姜薄切りネギを圧力鍋に入れ蓋をして火を点け圧力がかかれば弱火で17分。圧力が下ってから蓋を開ける。
2豚肉が5分程度経てば★をしっかり混ぜて保存袋に入れ豚肉を入れ空気を出来るだけ抜き冷めれば冷蔵庫で1晩寝かす。
※レモンは国産の皮ごと使えるものをご使用ください。
冷めた状態でカットすると薄く綺麗にカットできます食べる時にレンジで少し温めても♪
これは冷蔵庫から出したてをカットしたもの。ほんのりピンク色です♪このままもちろん食べれますよ❤
レンジでほんのり温めると~油がジュワ~と染み出て柔らか(pq*'v'*)♪
これタレをかけようと思っていたのですが、
1晩漬けこんだら中までじんわり味が滲みて~ほんのりレモン醤油が香ります。
蜂蜜は隠し味の甘みです^^
漬け込んだレモンも盛りつけました!やはり黒いストーンが合いますね(pq*'v'*)♪
ちょっと思いついて、蜂蜜レモン醤油に漬けこんでみましたが、子供もお気に入りもう冬休み前で昼までに帰ってくるので?お家ごはんに薄くカットして出しています。最近3回続けて作っています(〃ω〃)
アレンジパート1です♪
蜂蜜レモン醤油漬けの柔らか煮豚とアボカド、トマトのサンドです。
トマトのフレッシュ感~煮豚の柔らかさ~アボカドのコク~これは白い柔らかいパンに合わせてみました♪
レタスの中はマヨネーズを搾っています。
上からかけようか迷ったけど煮豚に十分蜂蜜レモン醤油の味が滲みこんで
何もかけなくてもウマウマでした(pq*'v'*)♪
決して濃い味ではないのに、風味で味がギュッとついています❤
※パンには必ずマーガリンを塗り
野菜の水分を染み込むのを防いでくださいね。
ラップで包みマスキングテープで留めて100均の紙パックに詰めれば持ち寄りにもお勧めです。
子供はお昼ごはんの後のおやつで食べていました(pq*'v'*)♪
アレンジパート2
初めに豚塊肉をネギと生姜で煮こんだ、煮汁!
これでラーメンを作りました。
煮汁が冷めれば脂分が白く固まるので、スープから取り除きます。
これに麺つゆと顆粒かつお出汁を入れ塩で調えてスープを作れば
『和風豚骨ラーメン』になりました╰(*´︶`*)╯
取り除いた豚の脂分はラードなのでコクを出すため1人分小さじ1くらい入れました。
カツオ風味がまたウマウマでした(●>v<●)♡
煮豚とネギを添えて♪蜂蜜の味はしないので安心してください(笑)豚肉を柔らかくする効果と、優しい甘味になっていますスープウマウマ~豚肉柔らか╰(*´︶`*)╯
最後は普通に蜂蜜レモン醤油の柔らか煮豚でのクリスマスでセッティング♪
パン入れもワイングラスもクリスマス雑貨もすべて100均です。黒いストーンはメーカーさんからの頂き物。
豚肉やお鍋により、調味料煮汁を決めてしまうと豚肉の頭が出た場合、味のしみ込みや、色が変わるのでこの作り方をしてみました!豚肉レシピを考えていて、皮ごと食べても安心なレモンがあったのと、
『蜂蜜レモン』~て女性が好きなので、煮豚にしてみたらどうかな?と創作で作りましたが美味しく頂けました♪アレンジもいろいろ出来て便利な1品です!
◆ラーメンを作る時はお安い麺で大丈夫です。中華麺・焼きそば麺、どちらでもオッケーです。ただし!麺は別で湯がいて下さい。麺の香りを出汁に付けたくないので♪
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