一鍋で満足!あつあつレシピ「豆乳チゲ鍋うどん」

一鍋で満足!あつあつレシピ「豆乳チゲ鍋うどん」
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2017年12月7日
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豆乳のコクをプラスしたマイルドな辛さがおいしい!

材料 (1人分)

  • 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ばら薄切り肉 :50~70g
  • 白菜(一口大) :1枚(150g)
  • えのきだけ :約40g
  • 豆腐 :1/3丁(100g)
  • 無調整豆乳 :100cc
  • にら(3~4cm長さ) :1~2本
  • ラー油 :お好みで少々
  • 白炒りごま :適量
  • 【A】
  • ごま油 :小さじ1
  • サラダ油 :小さじ1
  • にんにく(おろす) :1/2かけ
  • しょうが(おろす) :1/2かけ
  • 【B】
  • コチュジャン :小さじ1
  • 甜麺醤 :小さじ1
  • :小さじ1
  • 砂糖 :少々
  • 【C】
  • 中華ブイヨン :小さじ1
  • しょうゆ :大さじ1
  • 一味唐辛子 :適量(お好みの量)
  • :300cc

①豚肉と白菜を炒める

フライパンに【A】を熱し、豚ばら肉、白菜を炒めます。
肉の色が変わったら、【B】を加えて調味します。

②スープを作って具材を入れる

鍋に【C】を合わせて沸かし、凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」、豆腐、えのきだけ、(1)を入れます。

③豆乳を加える

再沸騰したら、豆乳を入れてひと煮立ちさせ、味をととのえます。

④出来上がり!

にら、ラー油を加え、白炒りごまを添えて召し上がれ。

コツ・ポイント

ピリッと辛いチゲ鍋が、豆乳を加えることでコクのあるまろやかな味わいに!
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を凍ったままの状態から煮込めばうどんにしっかり味がしみこみ、おいしさ倍増です。手打ちのある太めの麺が豆乳チゲにとてもよく合います。
材料が少し多いように感じますが、中華調味料をさえあれば簡単に作ることができます。

■「豆乳チゲ鍋うどん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0495.html


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