太鼓型焼きおにぎりを作ろう!

太鼓型焼きおにぎりを作ろう!
投稿日: 2017年12月7日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 1,756
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
お弁当・キャラ弁の認定講座・お教室を運営する一般社団法人日本キャラ...
焼きやすい太鼓型のおにぎりをお弁当に入れます。
うまく握れない!
形が揃わない!
焼くときに崩れてしまう!
そんな時はあるものを使って簡単に太鼓型おにぎりを作りましょう。

材料 (太鼓型焼きおにぎり2個分)

  • クリアファイル :1枚
  • マスキングテープ :適量
  • ごはん :60~90g×2
  • :適量

クリアファイルをカットします

クリアファイルをカットします

作りたい太鼓型おにぎりの厚みに合わせてクリアファイルをカットします。
カットしたクリアファイルは食器用洗剤で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。

大きさを決めます

大きさを決めます

お弁当箱を準備してカットしたクリアファイルを丸めておにぎりの大きさを決めます。この時に入れ方をイメージしておくとよいでしょう。

おにぎり型の完成です

おにぎり型の完成です

クリアファイルの端をマスキングテープで留めます。太鼓型おにぎり型の完成です。

ごはんを詰めます

ごはんを詰めます

おにぎり型にラップを敷き中にごはんを詰めます。ラップをとじておにぎりを整えます。
今回のごはんはわけぎと白ゴマ入りですがお好みで…
焼きおにぎりの時は普段より少し硬めに握ると良いでしょう。

型から外します

型から外します

太鼓型おにぎりの完成です。

醤油をつけます

醤油をつけます

浅いお皿に醤油を入れます。おにぎりの両側につけて焼きます。

焼きます

焼きます

フライパンに薄く油をひき両面をしっかり焼きます。
お醤油を2、3度浸けて、焦げ目をつけると美味しそうです。

完成

完成

太鼓型焼きおにぎりの完成です。

コツ・ポイント

おにぎりは、冷ましてからお弁当箱に詰めましょう。



SNSでシェア


関連するキーワード