鍋の主役といえば鱈(タラ)。
低カロリーで魚臭さも少ないんで食べやすいですよね!
そんなタラを使って、おうち洋食屋さんレシピ♡
ひと手間プラスのソースも一緒にどうぞ♪
☆鱈(タラ)の栄養と効能☆
髪や筋肉など体を作るために必要不可欠なたんぱく質が豊富に含まれており、エネルギー源となって免疫力を高め、体力向上効果が期待できます。
水溶性ビタミンのビタミンB12が、鉄分の吸収を促してくれるので、貧血防止に役立ちます。
脂溶性ビタミンのビタミンDが、カルシウムとリンの吸収を助ける働きがあり、歯や骨の発達や形成・骨粗しょう症の予防効果が期待できます。
カリウムが体内のナトリウム(塩分)を排出して血圧を下げてくれるので、高血圧予防にも役立ちます。
低カロリー・高タンパクなので、ダイエット中の方やお子様にオススメ♡
カロリー→100gで約77kcal
材料
(2人分)
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タラ
:2切れ
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塩、胡椒
:各少々
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玉ねぎ
:1/4個(約50g)
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しょうが
:1/2片
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パセリ(生)
:約2~3g
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卵
:1個
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薄力粉
:大さじ1~2
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☆酒
:大さじ2
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☆酢
:大さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①魚臭さを取り除いて!
タラに塩胡椒をふっておく。
②玉ねぎは粗みじん切りでも◎
玉ねぎとしょうが・パセリは、みじん切りに切る。
タラに薄力粉をまぶし、溶いた卵とパセリを混ぜ合わせた液に漬ける。
④余った卵液を一緒に焼いても♡
フライパンにオリーブオイルを熱し、③のタラを焼き、ひっくり返してフタをして約3〜5分蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
タラが焼けたら一度取り出し、同じフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒め、しょうがと☆を入れて酒が飛ぶまで加熱し、④にかけたら完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*焼くときに余る卵液も一緒に焼くと♡
*⑤の時、キッチンペーパーで一度軽く拭いてから、玉ねぎを入れてください。(油は不要)
*卵と一緒に食べることで、体力強化効果や疲労回復効果が期待できます。