お休みの日はいかがお過ごしですか?
こんな時も主婦には休み…ないですよね?(笑)
そんな方に‼
自宅にあるもので簡単に作れる炊き込みご飯レシピのご紹介♪
☆エリンギの栄養と効能☆
血行を良くしたり皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれるナイアシンが豊富に含まれているので、血行不良やくすみなどの改善に役立ち、デトックス効果や肌荒れ予防効果が期待できます。
不溶性食物繊維を豊富に含んでおり、胃の中で水分を吸収して膨張し満腹感が得られるので、食べ過ぎを防いでくれ、腸の掃除をしてくれるのでダイエット効果も♪
きのこ類に含まれるエルゴステロールが、日光を浴びることによってビタミンDに変化し、体内のカルシウムの吸収を促す作用があるので骨粗しょう症を予防効果があります。
免疫力を高めてくれるβ-グルカンが、体の外から入ってきたウイルスを撃退してくれるので、風邪やインフルエンザなどの感染症予防が期待できます。
材料
(3合分)
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エリンギ
:1パック(100g)
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ちりめんじゃこ
:約30g
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にんにく(すりおろし)
:1片(小さじ1)
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米
:3合
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水
:3合分
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☆酒
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ3
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☆みりん
:大さじ1
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バター(無塩)
:10g
①エリンギは食感を残して切って!
エリンギは半分に切り約5mmぐらいにスライスし、にんにくはすりおろす。
米を洗って炊飯器に入れ、3合分の水を入れて50ml減らして、☆を入れて全体を混ぜ合わせる。
③にんにくを溶かすように混ぜて!
エリンギとちりめんじゃこ・にんにくを入れて軽くまぜ、炊飯器のスイッチオン♪
④バターを入れて、コクをだして!
炊き上がったら、バターを入れて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎
コツ・ポイント
*水を減らすことで、炊き上がった時にべたつくのを防ぎます。
*お好みで、ネギをちらしてお召し上がりください。
*ちりめんじゃこと一緒に食べることで、骨粗しょう症予防効果が、にんにくと一緒に食べることで便秘予防効果が期待できます。
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