4種のタレで!温めていただく豚バラ肉のバラ温サラダ

4種のタレで!温めていただく豚バラ肉のバラ温サラダ
投稿日: 2017年12月6日 更新日: 2017年12月6日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ちょこっとダジャレてみました~
豚バラ肉のバラ・・・
しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉をさっとお湯にくぐらせくるくると巻き付けていき
バラの花のように飾り付けました。
お野菜はレンコン キャベツ もやし。
お肉を茹でたお湯でさっとゆでます。
タレは おろしポン酢 明太マヨネーズ ゴマダレ 粒マスタードドレッシングの
4種類。
いろいろ味を変えて楽しめます。

材料 (2人)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) :160g
  • :大さじ3
  • :小さじ1/2
  • キャベツ :360g
  • もやし :100g
  • レンコン :80g
  • プチトマト :3個
  • aポン酢 :大さじ3
  • a大根おろし :20g
  • bマヨネーズ :大さじ2
  • bオリーブオイル :小さじ2
  • 明太子 :15g
  • cゴマダレ :大さじ2
  • cごま油 :大さじ1
  • c酢 :小さじ2
  • c白ごま :少々
  • d粒マスタード :大さじ2
  • d酢 :大さじ2
  • d砂糖 :一つまみ
  • dオリーブオイル :大さじ1

レンコンは5mm幅の輪切りにして キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする

鍋にお湯1リットルを沸かし 酒と塩を加え 豚バラ肉を1枚ずつ広げるように泳がせ 色が変わったら水に入れる

肉を茹でたお湯でレンコン キャベツ もやしの順にさっと茹でて水けをきる

茹でた肉をくるくると丸めその周りに 肉を巻き付けてバラのようにする

器に野菜をのせ豚バラ肉を真ん中に盛り付け半分に切ったトマトを添える

a b c dをそれぞれかき混ぜタレを作り添える

コツ・ポイント

豚バラ肉はしゃぶしゃぶ用を使います。
野菜はシャキシャキ感を残すため茹ですぎないように。
お肉を茹でた後に野菜を茹でるのがポイントです。
湯で汁はスープやみそ汁のおだしに使えます。
食べる前にレンジで温めていただきます。
タレはこのほかに 梅肉や ナンプラーやスイートチリソースを使った
エスニックなものも合います。
タレを何種類かそろえると選ぶのも楽しいですね。


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