一鍋で満足!あつあつレシピ「サムゲタン風ごはん」

一鍋で満足!あつあつレシピ「サムゲタン風ごはん」
投稿日: 2017年12月4日 更新日: 2017年12月4日
閲覧数: 1,133
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
パックごはんと鶏もも肉で、サムゲタン風ごはんをおうちで簡単に!

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(150g)
  • 鶏もも肉(切り身) :4切れ(約100g)
  • 大根(7mm厚のいちょう切り) :約50g
  • にんじん(小さい薄切り) :少々
  • 水菜 :適量
  • 塩・こしょう :少々
  • ごま油 :お好みで
  • 【A】
  • 長ねぎ(1.5cmの小口切り) :1/4本
  • しょうが(薄い短冊切り) :1/2かけ
  • にんにく(つぶす) :1/2かけ
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • :大さじ1
  • :500cc

①具材を火にかける

鍋に【A】を合わせ、鶏もも肉、大根を入れて中火にかけます。

②アクを取り除く

鶏肉が柔らかくなるまで煮込み、アクを取り除きます(最低10分煮込むこと)。

③ごはんを加える

③ごはんを加える

「たきたてご飯」を容器から出し入れてほぐし混ぜ、にんじんをちらします。

④味をととのえる

とろみが出るまで時々混ぜながら約3分煮込み、塩・こしょうで味をととのえます。

⑤出来上がり!

水菜を飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

パックごはんはレンジ加熱をせずにそのまま使用することで、サムゲタンらしいとろみが出てきます。
今回は、ボリュームアップに大根を加え、彩りににんじんをちらしました。
時間があれば、鶏肉は骨付きの鶏手羽元などをじっくり20~30分煮込み、仕上げにクコの実や松の実をちらすとより本格的です。
食欲のない時にもおすすめですよ。

■「サムゲタン風ごはん」はこちら↓
http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0133.html


SNSでシェア


関連するキーワード