お肉と野菜がいっぺんにとれちゃう!5種類の野菜の豚肉ロール

お肉と野菜がいっぺんにとれちゃう!5種類の野菜の豚肉ロール
投稿日: 2017年12月4日 更新日: 2017年12月4日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
アスパラ 人参 赤ピーマン インゲン 玉ねぎを豚肉で巻いて
甘辛く味付けしました。
お野菜とお肉がいっぺんに取れて5種類の味が楽しめます。
中の野菜はお好みで セロリや長ネギもいいですね。

材料 (4人)

  • 豚薄切り肉 :320g
  • 人参 :60g
  • インゲン :6本
  • 玉ねぎ :60g
  • アスパラガス :4本
  • 赤ピーマン(またはパプリカ) :1個
  • ショウガ :15g
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉 :小さじ2
  • 日本酒 :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • みりん・日本酒 :各大さじ3
  • サラダオイル :大さじ1
  • 白ごま :少々

豚肉は一枚ずつ広げてしょうがのすりおろしと日本酒を全体にまぶし塩コショウして小麦粉をふって10分位置く




ニンジンは6cm長さの棒状に切り いんげんも6cm長さに切ってさっと下茹でし 玉ねぎはくし切りにしてほぐし 赤ピーマンは半分に切って5mmの縦切り 
アスパラガスは穂先の部分はそのままに下の部分は半分に切り6cm長さに切る


それぞれの野菜数本を真ん中の部分を中心に肉を巻き付け巻き終わりを下にしておく

フライパンにオイルを入れ 野菜をまいた豚肉の巻き終わりを下にして入れころがせながら全体を焼く

肉がきつね色になったら 醤油 みりん・日本酒を加え全体に絡め 焦げないように気をつけながら照りよく仕上げ 器に盛り付け白ごまをふる

コツ・ポイント

豚肉は比較的安価な切り落としを使いました。
肉は縦に細長くそろえて野菜の真ん中に巻き付けるようにします。


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