炊飯器で簡単!自家製黒糖カステラ♪

炊飯器で簡単!自家製黒糖カステラ♪
投稿日: 2017年12月3日 更新日: 2020年4月30日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
黒糖のカステラを炊飯器で手作り!
こだわりの黒糖や蜂蜜など、素材選びも思いのまま、安心・安全なおやつを手作り!
炊飯器の力を借りれば、時短・簡単にカステラを作ることができます♪

材料

  • 薄力粉 :80g
  • :3個(170g)
  • 蜂蜜 :大匙1(20g)
  • 黒砂糖(粉末状) :70g
  • 本みりん :大匙1~2

①卵をボウルに割り入れ
湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます

②ザルで、だまを除いた黒砂糖を加え、蜂蜜も
加え、高速で混ぜてゆく(生地でハートが描ける位まで混ぜる)

③もったりした②に薄力粉を少量ずつ、ふるい入れ、そのつどゴムべらで混ぜ、生地を完成させます

④炊飯器の内側に、油を薄く塗り、③の生地を流し込み、炊飯をするようにスイッチを押し炊飯器に、おまかせします(今回52分)

⑤ケーキクーラーで、粗熱をとり、へらで本みりんを表面に塗り、完成です

*アカシアや蜂蜜は、オーストラリアのCAPILANOのピュア蜂蜜使用⇒蜂蜜はクローバー他クセのあまりない蜂蜜で代用可

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コツ・ポイント

*黒砂糖は、だまを除きます
*スポンジ生地を作るときと同じように、もこもこになるまで泡立てます
*⇒炊飯器の機種の違いで調整が必要なものもあります
炊飯器により、焼き時間は異なります調整してください



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