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HBで簡単★サンタクロースデコパン

HBで簡単★サンタクロースデコパン
投稿日: 2017年12月2日 更新日: 2017年12月4日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
1次発酵までHBにお任せ~簡単に作れるサンタクロースのパンです♪
クリスマスパーティなどにピッタリ♪

材料 (6個分)

  • ★強力粉 :280g
  • ★水 :165cc
  • ★砂糖 :28g
  • ★バター(マーガリン) :36g
  • ★スキムミルク :6g
  • ★塩 :4g
  • ★ドライイースト :3g
  • ☆食紅(赤) :少々
  • ☆水 :少々
  • ☆チョコペン(黒・赤・白) :各1本

HBに★印の材料を入れ、1次発酵まで終わらせます。

1次発酵まで終わったら取り出し、ガス抜きをしてぬれ布巾をかぶせて10分ベンチタイム。

生地の2/3をとりわけます。☆印の材料を混ぜ、生地と混ぜ合わせます。

白い生地を6等分にして丸めます。赤い生地は7等分にして6つを三角にします。

白い生地と、三角にした赤い生地を天板に並べます。残りの赤い生地を6等分にし、三角にして帽子を作ります。

オーブン40℃で30分2次発酵させたら、オーブン180℃で15分くらい焼きます。

焼き上がったら網に乗せて冷まします。チョコペンで顔などを書いて完成♪

コツ・ポイント

オーブンで焼くときは、焼き色が付きすぎないように途中でアルミホイルをかぶせるといいです。(日焼けサンタになってしまうので♪)


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