みじん切りにした玉ねぎ、サバ缶(汁ごと)、Aをボウルに入れて混ぜる。サバ缶の汁が最初たっぷりありますが、サバをほぐしていくうちに吸収されます。
耐熱容器にオリーブ油を塗って、スライスしたじゃがいもを並べます。塩コショウをする。グラタンソースを上にかけます。
グラタンソースの上に、スライスしたトマトをのせます。
さらに、パン粉とお好みのハーブソルトを混ぜたものをかけます。ハーブソルト以外に、お好みのハーブ、にんにくなどいれてもおいしい。
カリカリにするために、オリーブ油を少しかけます。
190℃に予熱したオーブンで20~30分ほど。
じゃがいもに竹串をさして、やわらかくなっていればOKです。
オーブンがない場合は、じゃがいもを先にレンジで加熱しておき、トースターなどで焦げ目をつけても。
サバ缶のスープがちょっと大丈夫?と心配になるくらいで、みるみる汁けがなくなりますよぉ~
簡単手間なしグラタンです。
持ちより、ママ友ランチにもウケ良し♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます