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持ち寄りにも便利。サバ缶でおもてなし♪カレーマヨのポテトグラタン

持ち寄りにも便利。サバ缶でおもてなし♪カレーマヨのポテトグラタン
投稿日: 2017年12月2日 更新日: 2018年11月5日
閲覧数: 1,355
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
サバの缶詰を使って、簡単おもてなし料理!
ほくほくのじゃがいも、とろっとしたトマトの酸味、カリカリのパン粉~
いろいろな食感が楽しめます。

カレーマヨソースは、グラタン以外にもサンドイッチの具材にもおすすめです。
サバとカレーがめっちゃ合うんだな★

材料 (4人分)

  • サバ缶 :1缶
  • 玉ねぎ :1個
  • じゃがいも :適量(器に合わせて)
  • トマト :適量(器に合わせて)
  • A マヨネーズ :大さじ3
  • A カレー粉 :小さじ3
  • 塩コショウ :少々
  • オリーブ油 :少々
  • パン粉 :適量
  • お好みのハーブソルト等 :適量

混ぜるだけグラタンソース作り

混ぜるだけグラタンソース作り

みじん切りにした玉ねぎ、サバ缶(汁ごと)、Aをボウルに入れて混ぜる。サバ缶の汁が最初たっぷりありますが、サバをほぐしていくうちに吸収されます。

グラタン作り

グラタン作り

耐熱容器にオリーブ油を塗って、スライスしたじゃがいもを並べます。塩コショウをする。グラタンソースを上にかけます。

さらに具材をのせのせ~

さらに具材をのせのせ~

グラタンソースの上に、スライスしたトマトをのせます。
さらに、パン粉とお好みのハーブソルトを混ぜたものをかけます。ハーブソルト以外に、お好みのハーブ、にんにくなどいれてもおいしい。

カリカリにするために、オリーブ油を少しかけます。

焼きます!

焼きます!

190℃に予熱したオーブンで20~30分ほど。
じゃがいもに竹串をさして、やわらかくなっていればOKです。

オーブンがない場合は、じゃがいもを先にレンジで加熱しておき、トースターなどで焦げ目をつけても。

コツ・ポイント

サバ缶のスープがちょっと大丈夫?と心配になるくらいで、みるみる汁けがなくなりますよぉ~
簡単手間なしグラタンです。

持ちより、ママ友ランチにもウケ良し♡



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