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クリスマスにおすすめ!はちみつチキンロースト

クリスマスにおすすめ!はちみつチキンロースト
投稿日: 2017年11月30日 更新日: 2017年12月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
早いもので12月。クリスマスの飾りつけやパーティーの準備などを進めている方も多いのではないでしょうか。今回はパーティーにおすすめのはちみつチキンローストをご紹介します。手羽元を使うので子供でも食べやすく、オーブンにおまかせで簡単なのも嬉しいポイントです。ハーブなどを効かせると、ぐっとお洒落になって、おもてなしにもピッタリです。

材料 (2~3人分)

  • 鶏手羽元 :5~6本(約350ℊ
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンジン :1/4本
  • かぼちゃ :1/8個
  • はちみつ(A) :小さじ2
  • 塩(A) :小さじ1
  • オリーブオイル(A) :大さじ1
  • ローズマリー(ドライ)、チリパウダー(A) :各小さじ1/4
  • 白ワインビネガー、粒マスタード(B) :各小さじ2
  • はちみつ(B) :小さじ1/2

鶏肉にしっかり味をなじませます。

鶏肉にしっかり味をなじませます。

ボウルに鶏手羽元と(A)の材料を加えて手でもみ込み、10~15分ほどおきます。
オーブンを220度に予熱を始めます。
ソース用に(B)の調味料を混ぜ合わせておきます。

野菜はお好みでアレンジしてください。

玉ねぎはくし形に切ります。
ニンジンは皮を剥いて1センチ程度の厚さの半月切りにします。
かぼちゃは一口大に切ります。(固いようであれば、あらかじめ電子レンジで1分ほど加熱してください。)

オーブンにおまかせで簡単!

オーブンにおまかせで簡単!

天板にオーブンシートを敷き、鶏手羽元と野菜を並べます。
野菜にはオリーブオイル(分量外)を薄く塗っておきます。

こんがり焼けたら完成!

こんがり焼けたら完成!

220度のオーブンで20~25分ほど焼きます。(途中で上下を返してください。)
焼きあがったら器に盛り付け、マスタードソースをかけていただく。

コツ・ポイント

マスタードソースは酸味が効いているのでさっぱりと食べられますが、小さなお子さんには控えてください。


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