1.室温に戻したバターをよく練り、そこへ砂糖、牛乳、ホットケーキミックスの順に混ぜその都度よく混ぜます。
2.生地をラップに包み冷蔵庫で30分休ませます。
牛乳パックは開いて平らな部分を3センチ幅の帯になるように切ります。
それぞれパーツごとに丸めてテープで貼ったり、カーブをつけたりします。
目はストローを少し潰して楕円に抜きます。
冷蔵庫から取り出した生地を3mm厚さに伸ばしてまるく抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べた後に顔パーツの線をつけていく感じです。
170度に予熱したオーブンで14分焼きます。
焼きあがったらオーブンから出し、粗熱が取れるまで天板の上で休ませます。
ホットケーキミックスを使う事でしっかり筋をつけた生地も焼いてる間に膨らんでしっかりと一枚のクッキーに焼きあがります!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます