水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ

水切り不要♪材料4つ!オレオヨーグルトスフレ
投稿日: 2017年11月29日 更新日: 2017年12月1日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ヨーグルトをケーキに使う時って
水切りして使うのがセオリーっぽいけど
時間がかかるし、
ホエーも何かに活用しないと!と思うとめんどくさい・・・


ってことで
たまたま家にオレオがあったので
ホエーを砕いたオレオに吸ってもらおう!大作戦で
ケーキを作ってみました。

オレオって
ざっくり説明すると
◆小麦粉
◆砂糖
◆油分
で出来てるでしょ?

そんな訳で
後は
卵と砂糖(メレンゲ用)を準備するだけでいいんじゃない!?

という感じで出来上がったレシピです。

甘さは、我が家好みの、超控えめバージョンです。

材料 (18cmの丸型1台分)

  • プレーンヨーグルト :200g
  • オレオ :9枚
  • 卵(M) :3個
  • きび砂糖 :30g

ボウルAにヨーグルトを入れる

ボウルAにヨーグルトを入れる

砕いたオレオを入れて

砕いたオレオを入れて

よく混ぜ、10分ほどおく

よく混ぜ、10分ほどおく

オレオにホエーを吸わせます。

その間に型の準備 

その間に型の準備 

型にオーブンペーパーを敷く。
湯せん焼きするので、底を二重にアルミホイルで覆う。
(底が抜けない型の場合は不要)

この辺で、オーブンを160度に予熱開始。

卵を加える

卵を加える

ボウルAに卵黄を入れて

よく混ぜ

メレンゲを作る

メレンゲを作る

ボウルBに卵白ときび砂糖を入れ、しっかりしたメレンゲを作る。

ボウルAとBの生地を合わせる

ボウルAとBの生地を合わせる

メレンゲの1/3をボウルAに入れ

馴染むまで混ぜる。

それをメレンゲのボウルに入れて合わせる。

それをメレンゲのボウルに入れて合わせる。

底からすくい上げるように混ぜる

底からすくい上げるように混ぜる

泡を消さないように、底からすくい上げるように混ぜる。

型に入れて気泡をぬく

型に入れて気泡をぬく

型に流し入れ、底をトントンと打ちつけて、大きい気泡を逃がす。

160度のオーブンで40分湯せん焼き

160度のオーブンで40分湯せん焼き

天板に1cmほどお湯を張って焼く。
焼きあがったら、粗熱が取れるまで庫内に放置。

網などにのせて冷ましてから冷蔵庫へ

網などにのせて冷ましてから冷蔵庫へ

冷めたら、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
一晩寝かすのがおススメ

粉砂糖等を振りかけるとキレイです。

粉砂糖等を振りかけるとキレイです。

オレオを気持ち大きめに砕いたので、ところどころ粒々に残っています。

コツ・ポイント

甘いのがお好みの方は、オレオとヨーグルトを合わせた時点で、お好きな甘さまでお砂糖を足してください。
ちなみに、そのまま食べられる材料だけなので、どの時点で味見しても大丈夫です。


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2017年11月29日 18:42
天才っ!・・あ、こんばんは。(笑) 考え方、好き~♪ 私は、お菓子を作る頭がペラペラなので(笑)大きなアイデアは生まれないけど、 こうして教えて貰えると、ペラペラがちょっとはましになりそう。。な、予感。(笑) そんな風に思わせてくれるまんまるらあてさん、凄いわ!! 感動して、つい、コメントしちゃいました。 しっつれいしました~♪(笑) 季節柄、お体ご自愛くださいましね~♪
2017年11月30日 05:00:39
ココさん、おはようございます(#^.^#) とっても嬉しいコメントありがとうございます♪ 何かのヒントになったようで嬉しいです!! レシピを考える時、 市販品を いったん頭の中で原材料にまで戻して考えて 違うものに作り替えるのが楽しいのです。 もはや、脳トレ(笑) ココさんの、【お鍋のスープで煮物】も、 同じ考え方のお料理ですよね~!(^^)! こういうの、大好きです!! ココさんも、暖かくしてお過ごしくださいね~
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