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生姜で冷え予防☆安価で味も〆も最高な♪手羽元deタッカンマリ

生姜で冷え予防☆安価で味も〆も最高な♪手羽元deタッカンマリ
投稿日: 2017年11月29日 更新日: 2017年12月4日
閲覧数: 2,951
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
寒くなると体が冷えますよね?

そんな時に、オススメしたい簡単鍋レシピ♡

手間はかかりますが、味も〆も最高ですよ❤︎

☆生姜(ショウガ)の栄養と効能☆

辛さの元となるジンゲロールが、血管をひろげて血の巡りをよくしてくれるので、手先や足先まで熱を行き届かせ、末端冷え性の改善効果に期待できます。

ジンゲロールには、殺菌作用や免疫力アップ・体を整えてくれる効果があります。

加熱することによって、ジンゲロール→ジンゲロンに変化し、強い抗酸化作用や体を温めたり・脂肪分解作用があるので、血行促進効果やダイエット効果に役立ちます。

乾燥や加熱によって、ジンゲロール→ショウガオールに変化し、血流を改善してくれるので、血行促進効果や新陳代謝アップ・アンチエイジング効果が期待できます。

冷え性の方は加熱した、しょうがを食べるのがオススメ♡

材料 (2人分)

  • 手羽元 :8~10本
  • 生姜 :1片
  • ネギ(長ネギ白い部分) :2本ぐらい
  • :1200ml
  • :100ml
  • キャベツ :1/2玉
  • にんじん :1/2~1本
  • ニラ :1/2束
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆塩 :小さじ1
  • ☆ブラックペッパー :少々
  • にんにく :1片
  • 唐辛子 :1本
  • ♦豆板醤 :小さじ1/2
  • ♦みそ :小さじ2

①骨の周りまで火が通るようにひと手間を!

①骨の周りまで火が通るようにひと手間を!

手羽元は骨に沿って包丁で切れ目を入れて、しょうがは輪切りにする。

②臭みの原因であるアクをとって!

②臭みの原因であるアクをとって!

土鍋に①と水・酒を入れて熱し、アクが出できたらキレイに取り除きながら、約30〜40分煮込む。《中火〜弱火》

③にんじんはリボン状で加熱時間を短縮!

③にんじんはリボン状で加熱時間を短縮!

キャベツは約3cm角ぐらいに切り、にんじんはピーラーでむくようにリボン状に、ニラは約4cm幅に切る。

④芯だけ先に入れて、煮込んでもOK!

④芯だけ先に入れて、煮込んでもOK!

②ができたら一度材料を全て取り出し、☆で味をつけ、キャベツと手羽元を入れて、フタをしてから約3〜5分煮込む。《中火》

⑤他の野菜をプラスしてもOK!

⑤他の野菜をプラスしてもOK!

にんじんとニラを入れ、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れて、フタをして野菜が柔らかくなれば完成‼︎《中火》

♦︎を混ぜ合わせた辛味噌を、少量つけてお召し上がりください♡

♦︎を混ぜ合わせた辛味噌を、少量つけてお召し上がりください♡

辛いので、苦手な方やお子様は少量つけてください。
つけなくても、味はしっかりとついています。

コツ・ポイント

*長ネギがなければ、小ねぎの白い部分で代用可。

*アクを取ることで、臭みなどを取り除くことができます。

*辛味噌はお好みでお召し上がりください。

*〆は、ラーメンと辛味噌を少量入れて食べるラーメン。
または、ご飯と辛味噌を入れて味を整えてから、卵でとじたクッパ風。

*鶏肉と一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。


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