手羽元は骨に沿って包丁で切れ目を入れて、しょうがは輪切りにする。
土鍋に①と水・酒を入れて熱し、アクが出できたらキレイに取り除きながら、約30〜40分煮込む。《中火〜弱火》
キャベツは約3cm角ぐらいに切り、にんじんはピーラーでむくようにリボン状に、ニラは約4cm幅に切る。
②ができたら一度材料を全て取り出し、☆で味をつけ、キャベツと手羽元を入れて、フタをしてから約3〜5分煮込む。《中火》
にんじんとニラを入れ、みじん切りにしたにんにくと輪切りにした唐辛子を入れて、フタをして野菜が柔らかくなれば完成‼︎《中火》
辛いので、苦手な方やお子様は少量つけてください。
つけなくても、味はしっかりとついています。
*長ネギがなければ、小ねぎの白い部分で代用可。
*アクを取ることで、臭みなどを取り除くことができます。
*辛味噌はお好みでお召し上がりください。
*〆は、ラーメンと辛味噌を少量入れて食べるラーメン。
または、ご飯と辛味噌を入れて味を整えてから、卵でとじたクッパ風。
*鶏肉と一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。
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