コリコリほくほく♪砂肝と蓮根の炒めもの

コリコリほくほく♪砂肝と蓮根の炒めもの
投稿日: 2017年11月29日 更新日: 2017年11月29日
閲覧数: 1,490
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
砂肝コリコリ、蓮根ほくほくのおかずを作りました。

醤油と味醂の甘辛味は鉄板!
長葱の甘さとにんにくの香りにも箸がススみます♪

材料を薄く切って炒め合せていくだけの簡単おかずです。

材料 (2~3人分)

  • 砂肝 :200g
  • 蓮根 :1/2節
  • 長葱 :1/2本
  • にんにく :1片
  • 〇酒 :小さじ1
  • 〇塩 :少々
  • 醤油 :大さじ1
  • 味醂 :大さじ1
  • 胡麻油 :適量

下ごしらえ*

下ごしらえ*

①にんにくは薄切り、長葱は斜め切りにします。
蓮根は皮を剥いて半月切りにし、酢水に晒してアク抜きします。砂肝は削ぎ切りにし、酒と塩を加えてなじませます。

炒め合せます*

炒め合せます*

②フライパンに胡麻油をひき、にんにくを入れ、香りがたってきたら、砂肝を加え色が変わるまで炒めます。

③蓮根と長葱も加え、炒め合せます。

④具材に火が通ったら、醤油と味醂を加え絡めるように炒め合せてできあがり。

※お好みで、唐辛子をふっても◎


SNSでシェア
詳しく見る