大根は1.5㎝程度の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをします。
米のとぎ汁(あればOK)で10分ほど下茹でし、ザルにあげて流水で洗います。米のとぎ汁で茹でることによって苦みが和らぎ旨味が増すと言われています。
ブリ(アラ)はザルにのせ、熱湯を回しかけて臭みを取ります。
生姜は皮付きのまま薄切りにします。
長ネギはトッピング用に白髪ネギにします。
フライパン(もしくは鍋)にブリ(アラ)と下茹でした大根を並べます。
(A)を注ぎ、生姜の薄切りをのせて強火にかけます。
煮立ったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして15分ほど煮ます。大根が柔らかく煮えたら、器に盛り付けて白髪ネギを添えて完成です。
一旦冷ましてからのほうが味がしみ込みます。白髪ネギはお好みで加えてください。
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