冬はやっぱりコレ!旨味じんわりブリ大根

冬はやっぱりコレ!旨味じんわりブリ大根
投稿日: 2017年11月28日 更新日: 2017年12月1日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
大根もブリも美味しい冬になると、毎年欠かさず作るのがブリ大根。ブリの旨味が染みた大根は夫も私も大好物。(さすがに娘は食べませんが…)今回は安く買えて旨味たっぷりのブリのアラのみを使用して、大根がたっぷり1本分食べられるレシピです。もちろん切り身を加えて作って頂いてもOKです。じっくりコトコト煮込んだ煮物が恋しくなるこの季節、是非お試しください。

材料 (2~3人分)

  • 大根 :1本
  • ブリのアラ :250~300g
  • 生姜 :1/2片
  • 長ネギ(白い部分) :5センチ分程度
  • 水(A) :600㎖
  • 醤油、みりん(A) :各大さじ4
  • 酒、砂糖(A) :各大さじ2

大根は米のとぎ汁で下茹でします。

大根は1.5㎝程度の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りをします。
米のとぎ汁(あればOK)で10分ほど下茹でし、ザルにあげて流水で洗います。米のとぎ汁で茹でることによって苦みが和らぎ旨味が増すと言われています。

ブリには熱湯をかけて臭みを取ります。

ブリ(アラ)はザルにのせ、熱湯を回しかけて臭みを取ります。
生姜は皮付きのまま薄切りにします。
長ネギはトッピング用に白髪ネギにします。

下処理が済んだら煮ていきます。

下処理が済んだら煮ていきます。

フライパン(もしくは鍋)にブリ(アラ)と下茹でした大根を並べます。

生姜を加えて臭みを和らげます。

生姜を加えて臭みを和らげます。

(A)を注ぎ、生姜の薄切りをのせて強火にかけます。

落し蓋をしてじっくり煮ます。

落し蓋をしてじっくり煮ます。

煮立ったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして15分ほど煮ます。大根が柔らかく煮えたら、器に盛り付けて白髪ネギを添えて完成です。

コツ・ポイント

一旦冷ましてからのほうが味がしみ込みます。白髪ネギはお好みで加えてください。


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