クリスマスパーティーにぴったり~♪ツリーマッシュポテト!

クリスマスパーティーにぴったり~♪ツリーマッシュポテト!
投稿日: 2017年11月28日 更新日: 2017年11月28日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
茹でてマッシュしたジャガイモに生ハムとパルミジャーノを加えてツリー型でくり抜いて
素揚げしました。
ジャガイモの甘みに生ハムとパルミジャーノの塩気がマッチ ポテトフライとはまた違った
美味しさがあります。
盛り付けにひと工夫。
粗塩を雪に見立てて器に並べそこに立てて盛り付け。
イメージは冬の雪山です。
手で気軽につまめるし冷めてもおいしくいただけます。
お子様はもちろん大人のワインのおつまみにも!!
今年のクリスマスはこれで決まりです。

材料 (5㎝のツリー型で24〜26個分)

  • ジャガイモ :700g
  • 小麦粉 :30g~
  • :1個
  • 生ハム :50g
  • ナツメグ :少々
  • パルミジャーノ :大さじ2
  • 塩・コショウ :少々
  • 揚げオイル :適量
  • 粗塩(飾り付けよう) :適量

ジャガイモは皮をつけたままラップをしてレンジで火を通す
★皮をつけたまま蒸してもOK

ジャガイモの皮をむきマッシュしてみじん切りの生ハム 卵 ナツメグパルミジャーノを加え混ぜ合せ
塩・コショウで味を調える

固さをみながら小麦粉を加える
★基本30gですが硬さによって調整ひとまとまりにな り耳たぶぐらいの硬さに

台に粉(分量外)をしき1cm厚さにのばしツリー型にくり抜く

フライパンに多めの揚げオイルを入れ表面がカリッとするまで揚げ焼きする

器に粗塩をしきポテトを盛りつける

粗塩をしき普通にねかせてもかわいいです

コツ・ポイント

ジャガイモは皮付きのまま火を通すことが水っぽくならないのでおいしくできます。
メークインを使いました。
生地はひとまとまりになり耳たぶぐらいの硬さまで粉で調整しますが
粉が多いとおいしさが減るので粉はなるべく控えめにします。
立てて盛り付ける場合は星形にくり抜いた後一回立ててみて底を安定させるといいです。
お子様にはケチャップやマヨネーズをお好みで添えても・・・


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