お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

料理レシピ

2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!

  • ブログで紹介
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に...もっと見る
2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!

豚肩ロースのかたまり肉を玉ねぎたっぷり覆うようにして蒸し煮状態で作るこの料理。
コトコトと玉ねぎがとろとろになるころはお肉もしっとり柔らか~
肉のうまみを吸収した玉ねぎのあま~いソースがたまらないおいしさです。
たっぷりお肉につけていただきますが 残ったソースは何と言っても
パスタと和えること!!
今日はペンネを使用。ソースがよく絡むので穴あきパスタがおすすめです。
お肉とパスタで2度おいしいたまらないお味の料理です。
イタリアのナポリに「ジェノヴェーゼ」という名の料理がありますが
おなじみのバジルを使った緑のソースではなく
玉ねぎとお肉を煮てとろとろにした料理です。
ナポリでは 家族の集まる休日の定番料理。
そんな「ジェノヴェーゼ・ナポレターナ」をアレンジしてみました。
パーティーメニューにもおすすめの一品です。

材料 (3~4人)

  • 豚肉(肩ロースかたまり):540g
  • 玉ねぎ:6個(1㎏)
  • a人参:120g
  • aセロリ:120g
  • aニンニク:3個
  • aパセリ:6g
  • 赤唐辛子(小):1個
  • 白ワイン:1と1/2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • :小さじ1~
  • 黒コショウ:少々
  • ブロッコリースプラウト:少々

aの人参 セロリ ニンニク パセリはみじん切り玉ねぎはくし形に薄切りする

豚肉全体に塩と黒コショウをふりよく揉みこむ
★お肉屋さんで紐がけしてもらいました

厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2とaの野菜
こまかくした赤唐辛子を加えしんなりするまで炒める

オリーブオイル大さじ1と豚肉を入れ全体に焼き色を付け白ワインくし切りの玉ねぎを加え蓋をして時々かき混ぜながら煮ていく
★玉ねぎで肉を覆うような感じです

30分ぐらいたつと玉ねぎから水分が出てきてカサが減り肉が見えてきます

1時間半たつと玉ねぎも野菜もしんなり
ここから水分がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます

野菜がとろとろになってきたら肉を取り出しソースを裏ごしして塩と黒コショウで味を調える

器にソースをしき1cm厚さに切った肉をのせブロッコリースプラウトをふる

パスタの作り方です。
材料(2~4人)
ペンネ         160g
豚肉の玉ねぎソース   300g
オリーブオイル     大さじ1
パスタの茹で汁     大さじ3
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々
レシピ
①フライパンにソースを入れ弱火で温める
②茹でたペンネと茹で汁 オリーブオイルを加え手早 く和え器に盛り付けブロッコリースプラウト 黒コ ショウをふる

コツ・ポイント

水分は白ワインのみであとは玉ねぎや野菜で煮込んでいきます。
弱火で時々かき混ぜることがポンとです。
ブロッコリースプラウトをちらしましたがパセリなどで代用してもOKです。

おすすめ

「こたつ」といえば、家族大集合でぬくぬくの団らんがたまりませんよね。でも気になるのは、あの“古き良き”ルックス。ぬくぬくのためには仕方ないか……なんて諦めなくて大丈夫なんです! イマドキの「こたつ」は、私たちのライフスタイルに合...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
*yuko*(曽布川優子)
*yuko*(曽布川優子)さん
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国してから和食に目覚め 昆布大使に就任 だしソムリエの資格を得ました。普段の食事 おもてなし料理 本場のイタリアンや 時短簡単レシ...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

香村薫さん

201753

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

happydaimamaさん

44873

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

☆ miamama ☆さん

39729

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

4

森麻紀さん

32121

名古屋市在住のライフオーガナイザー。背伸びしない...

5

muccinpurin さん

31643

簡単でおいしく、ごはんもお酒もすすむ系の料理が中...

1

香村薫さん

265612

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

happydaimamaさん

172183

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

☆ miamama ☆さん

150000

100均、プチプラが大好きな子持ちの主婦です◡̈...

4

よんぴよままさん

143144

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

花ぴーさん

137120

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

ひこまるさん

6221023

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5337042

2男2女の母Romiです。100均・廃材・古着を...

コストコ男子さん

6412160

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5353832

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

暮らしニスタ大賞2019 賞金総額50万円 応募は11月12日まで 詳しくはこちら
会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

きのこを使った一皿コンテスト
見せたい!コレクション収納コンテスト
賞金総額50万円!+豪華企業賞+5周年記念賞「暮らしニスタ大賞2019」
アイデアを試してみませんか?
2017/11/27/aab4b242b5374ce4a99702426b063558.jpg
2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!
2017年11月27日

豚肩ロースのかたまり肉を玉ねぎたっぷり覆うようにして蒸し煮状態で作るこの料理。 コトコトと玉ねぎがとろとろ...
*yuko*(曽布川優子)さん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!
2017年11月27日

豚肩ロースのかたまり肉を玉ねぎたっぷり覆うようにして蒸し煮状態で作るこの料理。 コトコトと玉ねぎがとろとろ...
*yuko*(曽布川優子)さん