2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!

2度おいしい~♪玉ねぎたっぷり豚肉煮込み!!
投稿日: 2017年11月27日 更新日: 2017年11月30日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
豚肩ロースのかたまり肉を玉ねぎたっぷり覆うようにして蒸し煮状態で作るこの料理。
コトコトと玉ねぎがとろとろになるころはお肉もしっとり柔らか~
肉のうまみを吸収した玉ねぎのあま~いソースがたまらないおいしさです。
たっぷりお肉につけていただきますが 残ったソースは何と言っても
パスタと和えること!!
今日はペンネを使用。ソースがよく絡むので穴あきパスタがおすすめです。
お肉とパスタで2度おいしいたまらないお味の料理です。
イタリアのナポリに「ジェノヴェーゼ」という名の料理がありますが
おなじみのバジルを使った緑のソースではなく
玉ねぎとお肉を煮てとろとろにした料理です。
ナポリでは 家族の集まる休日の定番料理。
そんな「ジェノヴェーゼ・ナポレターナ」をアレンジしてみました。
パーティーメニューにもおすすめの一品です。

材料 (3~4人)

  • 豚肉(肩ロースかたまり) :540g
  • 玉ねぎ :6個(1㎏)
  • a人参 :120g
  • aセロリ :120g
  • aニンニク :3個
  • aパセリ :6g
  • 赤唐辛子(小) :1個
  • 白ワイン :1と1/2
  • オリーブオイル :大さじ3
  • :小さじ1~
  • 黒コショウ :少々
  • ブロッコリースプラウト :少々

aの人参 セロリ ニンニク パセリはみじん切り玉ねぎはくし形に薄切りする

豚肉全体に塩と黒コショウをふりよく揉みこむ
★お肉屋さんで紐がけしてもらいました

厚手の鍋にオリーブオイル大さじ2とaの野菜
こまかくした赤唐辛子を加えしんなりするまで炒める

オリーブオイル大さじ1と豚肉を入れ全体に焼き色を付け白ワインくし切りの玉ねぎを加え蓋をして時々かき混ぜながら煮ていく
★玉ねぎで肉を覆うような感じです

30分ぐらいたつと玉ねぎから水分が出てきてカサが減り肉が見えてきます

1時間半たつと玉ねぎも野菜もしんなり
ここから水分がほぼなくなるぐらいまで煮ていきます

野菜がとろとろになってきたら肉を取り出しソースを裏ごしして塩と黒コショウで味を調える

器にソースをしき1cm厚さに切った肉をのせブロッコリースプラウトをふる

パスタの作り方です。
材料(2~4人)
ペンネ         160g
豚肉の玉ねぎソース   300g
オリーブオイル     大さじ1
パスタの茹で汁     大さじ3
黒コショウ       少々
ブロッコリースプラウト 少々
レシピ
①フライパンにソースを入れ弱火で温める
②茹でたペンネと茹で汁 オリーブオイルを加え手早 く和え器に盛り付けブロッコリースプラウト 黒コ ショウをふる

コツ・ポイント

水分は白ワインのみであとは玉ねぎや野菜で煮込んでいきます。
弱火で時々かき混ぜることがポンとです。
ブロッコリースプラウトをちらしましたがパセリなどで代用してもOKです。


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