豆腐は4〜6等分にし、牡蠣は下処理(ポイント参照)し、えのき茸と舞茸は石づきを切り落としてほぐし、ちんげん菜とキャベツは食べやすい大きさに切り、にんじんはピーラーでリボン状にし、玉ねぎはせん切りに。
土鍋を熱し、バターと牡蠣を入れてサッと炒めたら、一度取り出す。《中火》
土鍋にオリーブオイルと玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉をいれて、粉っぽさがなくなるまで全体を混ぜ、コンソメキューブと水・豆乳を入れて全体を混ぜる。《中火》
豆腐とウインナー、火が通りにくい野菜(キャベツやちんげん菜の芯の部分)を入れて、フタをしてひと煮立ちさせる。《中火〜弱火》
残りの野菜を入れてフタをし、ひと煮立ちさせれば、塩とブラックペッパーを振って完成‼︎《中火〜弱火》
茹でうどん(今回は2玉)を入れて熱し、火を消してから溶きほぐした卵(2個)とピザチーズ(約50g)を入れて、全体を絡めるように混ぜたら完成♡
カキを片栗粉と塩(分量外 小さじ1ずつ)で軽くもみ洗いをして、水が透明になるまで洗ってからキッチンペーパーで水気を切っておく。
*土鍋で炒めにくい方は、鍋やフライパンでしてください。(③ぐらいまで)
*豆乳を入れてから、沸騰させすぎないように気をつけてください。
*お野菜などはお好きなものを♡
*ちんげん菜とえのき茸・舞茸と一緒に食べることで骨粗しょう症効果が、にんじんと一緒に食べることで美肌効果が期待できます。
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