「森のバター」と言われるアボカド!
そんなアボカドを使って、ワインに合う、おつまみにぴったりレシピのご紹介♡
今夜のおかずにいかがですか?
☆アボカドの栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。
強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。
利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。
材料
(春巻き 7~8本分)
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アボカド
:1個
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プチトマト
:4個
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プロセスチーズ
:3個
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鶏胸肉
:1/2枚
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ブラックペッパー
:少々
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塩
:少々
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春巻きの皮
:7~8枚ぐらい
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
①パサつかないように酒と塩胡椒をもんで!
鶏胸肉は皮をとって約1cmぐらいの細切りに切って、酒と塩・胡椒(分量外 大さじ2と各少々)でもんでおき、アボカドは包丁を一周入れてはずし、種と皮をとってから約1.5cm角に切り、プチトマトは4等分にし、チーズは6等分に切る。
②アボカドをつぶさないように混ぜて!
ボウルにアボカドと鶏胸肉・トマト・チーズを入れて、ブラックペッパーと塩を入れて全体を混ぜ合わせる。
春巻きの皮に②をおき、手前からくるくるっと一回巻いて、左右をノリで止め、ふわっと巻いて最後をノリで止める。
④チーズが溶けだすと、油ハネするので気を付けて!
フライパンに油を入れて熱し、③をゆっくりきつね色に揚げ焼きにすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*鶏胸肉は10分ぐらいもんでおき、絞らずに合わせてください。
*ノリは、薄力粉と水を小さじ1ずつ混ぜ合わせたもの。
*巻くときは最初は少しきつめに巻き、最後はふわっと巻くと、揚げたときにパリパリした食感ができます。
*トマトと一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
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