焼くと甘みが出て美味しい長ネギ。
そんな長ネギを使って、ちょっと変わった酢豚風レシピのご紹介♪
常備調味料で簡単に作れちゃいますよ☆
☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。
ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪
葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。
茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。
抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。
材料
(2人分)
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長ネギ
:1本
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山芋
:約120g
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しいたけ
:2個
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豚もも薄切り肉
:約200g
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にんにく
:1片
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しょうが
:1片
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片栗粉
:大さじ1~2
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☆酒
:大さじ2
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☆ケチャップ
:大さじ2
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☆酢
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ2
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ごま油
:大さじ2
①ジューシーにするポイント☆
豚肉は一口大に切って、酒としょうゆ(分量外 大さじ1と小さじ1)でもんでおく。
②山芋はシャキシャキとホクホクを残すぐらいの大きさに!
長ネギは約2〜3cmの長さに切り、山芋は約2.5cm角にし、しいたけは6等分ぐらいに切り、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。
①の肉を一口大にまとめて丸め、片栗粉を薄くまぶし、ごま油を入れて熱したフライパンで焼いていく。《中火》
④山芋を転がしながら炒めて!
山芋を入れて、少し焼き目がつくまで炒め焼きにする。《中火》
長ネギとしいたけを入れてサッと炒め、混ぜ合わせた☆を入れて絡めながら炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*豚肉を焼くときは、形が崩れるので突きすぎないでください!
*豚肉の中心が焼けてなくても、山芋を入れてもOK!
*山芋としょうがと一緒に食べることで消化促進効果が、豚肉と一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。
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