疲労回復に☆揚げずに簡単♪豚ボールと長ネギの酢豚風

疲労回復に☆揚げずに簡単♪豚ボールと長ネギの酢豚風
投稿日: 2017年12月6日 更新日: 2017年12月21日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
焼くと甘みが出て美味しい長ネギ。

そんな長ネギを使って、ちょっと変わった酢豚風レシピのご紹介♪
常備調味料で簡単に作れちゃいますよ☆

☆長葱【根深葱】(ながねぎ)の栄養と効能☆

抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

ビタミンB1が多く含まれる、豚肉や牛肉と一緒に食べると効果アップ♪

葉に多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、強力な抗酸化作用*をもち、粘膜や皮膚を健康に保って、体の免疫力を高める効果があります。

茎にビタミンCが豊富で抗酸化作用*があり、生活習慣病予防やアンチエイジング効果が期待でき、ビタミンAもあるので風邪予防にも効果的です。

抗酸化作用*…体に有害な活性酵素を分解する作用。

材料 (2人分)

  • 長ネギ :1本
  • 山芋 :約120g
  • しいたけ :2個
  • 豚もも薄切り肉 :約200g
  • にんにく :1片
  • しょうが :1片
  • 片栗粉 :大さじ1~2
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆ケチャップ :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ2
  • ☆さとう :小さじ2
  • ごま油 :大さじ2

①ジューシーにするポイント☆

①ジューシーにするポイント☆

豚肉は一口大に切って、酒としょうゆ(分量外 大さじ1と小さじ1)でもんでおく。

②山芋はシャキシャキとホクホクを残すぐらいの大きさに!

②山芋はシャキシャキとホクホクを残すぐらいの大きさに!

長ネギは約2〜3cmの長さに切り、山芋は約2.5cm角にし、しいたけは6等分ぐらいに切り、にんにくとしょうがはみじん切りに切る。

③とじ目から加熱して!

③とじ目から加熱して!

①の肉を一口大にまとめて丸め、片栗粉を薄くまぶし、ごま油を入れて熱したフライパンで焼いていく。《中火》

④山芋を転がしながら炒めて!

④山芋を転がしながら炒めて!

山芋を入れて、少し焼き目がつくまで炒め焼きにする。《中火》

⑤☆を入れて炒めながら、とろみが出るぐらいまで!

⑤☆を入れて炒めながら、とろみが出るぐらいまで!

長ネギとしいたけを入れてサッと炒め、混ぜ合わせた☆を入れて絡めながら炒めれば完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*豚肉を焼くときは、形が崩れるので突きすぎないでください!

*豚肉の中心が焼けてなくても、山芋を入れてもOK!

*山芋としょうがと一緒に食べることで消化促進効果が、豚肉と一緒に食べることで食欲増進効果が期待できます。


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