①ピリ辛甘酢ソースの材料(A)は全て合わせてあらかじめよく混ぜておきます。
②水溶き片栗粉の材料(B)をあらかじめよく混ぜておきます。
鶏もも肉は、塩・黒こしょうをしてから30分ほど常温に置いておきます。揚げる直前にキッチンペーパーで出てきた水分を取り除きます。
ピリ辛甘酢ソースを作ります。
小さなフライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて炒めます。
2に下準備①を入れて沸騰させ、下準備②の水溶き片栗粉を加えてドロリとするまで煮立たせ、火を止めます。
1の鶏もも肉に片栗粉をまぶして皮目を下にして揚げ油で揚げていきます。皮目が綺麗なキツネ色に焼けたらひっくり返します。
4の鶏もも肉の粗熱を取ってからザク切りしてお皿に盛り付けてピリカラ甘酢ソースをかけて万能ねぎの輪切りを散らします。
(※1)鶏もも肉は突然、揚げ油がハネやすいので気を付けて下さい。
(※2)冷蔵保存で2日間の保存が可能。食べる時はレンチンして下さい。
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