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便秘解消効果に‼レンジ加熱で簡単☆えのき茸とにんじんのチーズ和え

便秘解消効果に‼レンジ加熱で簡単☆えのき茸とにんじんのチーズ和え
投稿日: 2017年12月1日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 1,305
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
比較的、安く買えるえのき茸。

そんなえのき茸を使って、レンジ加熱するだけで簡単に作れる和え物レシピのご紹介♪
急いでいる時の一品にいかがですか?

☆えのき茸の栄養と効能☆

興奮を抑えてくれるGABA(γ-アミノ酪酸)が含まれていて、リラックス効果が期待できます。

ストレスを緩和してサポートしてくれる水溶性ビタミンのパントテン酸(ビタミンB5)も含んでいるので、ストレス対策に効果的です!

食物繊維の一種であるキノコキトサン(キトグルカン)が、腸内で脂肪や有害物質を吸い付いて排泄し、腸内善玉菌を増加するのに役立つことで、余計な脂肪吸収を抑えて、脂肪燃焼を高めてくれるのでダイエット効果が期待できます。

炭水化物を体内でエネルギー源に変換してくれるビタミンB1や、脂質をエネルギー源に変えてくれるビタミンB2が含まれているので、疲労回復や肌荒れを予防してくれます。

カロリー→100gで22kcal
糖質→100gで0.2g

材料 (2人分)

  • えのき茸 :1/2袋(約80g)
  • にんじん :20g
  • 玉ねぎ :1/4(50g)
  • カニカマ :2本(6.5g/本)
  • ☆粉チーズ :小さじ4
  • ☆鶏がらスープの素 :小さじ1
  • ☆塩 :ひとつまみ
  • ブラックペッパー :少々

①えのき茸は、なるべくバラバラになるようにほぐして!

①えのき茸は、なるべくバラバラになるようにほぐして!

えのき茸は石づきを切り落としてほぐし、にんじんと玉ねぎはせん切りにし、カニカマはほぐしておく。

②火の通りにくいにんじんを下に☆

②火の通りにくいにんじんを下に☆

耐熱容器に、にんじん→玉ねぎ→えのき茸の順に重ねて、上から濡れたキッチンペーパーをかけて、600Wで2分半ぐらい加熱する。

③水気を絞ってから混ぜ合わせて!

②が冷めたら水気を絞り、☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*水気を絞ってから、☆を混ぜ合わせることで水っぽくなりにくくなります。

*チーズと一緒に食べることで、便通改善予防効果が期待できます。


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