1. 豚バラ肉は大きめに切り分け、塩・コショウを絡める(分量外)。
2. ゴボウの皮を剥き、ささがきにして水にさらす。
3. 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、薄めのスライスにする。
4. 春菊は 2㎝ の長さにざく切りする。
1. スープ鍋の底にごま油を敷き、豚バラ肉を焼いていく。あまり触らず、じっくり焼いてはひっくり返すようにすると、こびりつきにくいですよ。
2. 全体に火が通ったら、肉を一度取り出す。
1. 肉を取り出した鍋に玉ねぎと水を切ったゴボウを入れ、炒める。
2. 全体に油がまわったところで塩、砂糖を入れてさらに炒めていく。(写真)
3. 玉ねぎとゴボウが透き通ってきたら、酒を入れ、アルコールを飛ばす。
4. 水を入れ、強火でスープを沸騰させる。
1. スープが沸騰したら、コショウ、生姜パウダーを入れて塩で味を整え、火加減を調節してさらに10分ほどコトコト煮込む。
2. 焼いた豚バラ肉と、春菊をスープに入れ、再沸騰したら火を止める。
ポイントは2つ。
1つ目は、豚肉を最初に焼いて一度取り出すことです。豚肉の旨味がお肉にしっかりと残るので、スープだけどお肉を美味しく食べられます。
そしてもう一つは、春菊を最後の最後にいれること。火の通りすぎを防ぎ、色鮮やかで栄養が損なわれません。苦手な方は、量を減らしてお試しください。香りがとってもいいですよ。
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