実は相性抜群 豚バラ♡ゴボウの野菜スープ

実は相性抜群 豚バラ♡ゴボウの野菜スープ
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2017年11月25日
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モノ、エネルギー、時間を省力化しつつ、いつもの暮らしを目一杯楽しみ...
牛肉だけじゃない。実はゴボウと豚肉の組み合わせも◎
炒め物、煮物と色々考えましたが、今回は春菊を入れて風味豊かな野菜スープに仕立てました。
寒い季節にいかがでしょうか?

小さい子がいるので、風邪予防にビタミン豊富な春菊と、体を温める生姜をたっぷり入れました。
風邪が流行る季節ですが、食事からも強い体を作りたいと思います( ´∀`)

材料 (8杯分)

  • 豚バラかたまり肉 :200g
  • ごま油 :大さじ1/2
  • ゴボウ :1/2本
  • 玉ねぎ :1個
  • 春菊 :1/2把
  • :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1/2
  • :大さじ1
  • :800cc
  • 生姜パウダー :ティースプーン1杯
  • コショウ :お好みで

下ごしらえ

下ごしらえ

1. 豚バラ肉は大きめに切り分け、塩・コショウを絡める(分量外)。

2. ゴボウの皮を剥き、ささがきにして水にさらす。

3. 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、薄めのスライスにする。

4. 春菊は 2㎝ の長さにざく切りする。

材料を炒める 〜 豚肉を焼く

材料を炒める 〜 豚肉を焼く

1. スープ鍋の底にごま油を敷き、豚バラ肉を焼いていく。あまり触らず、じっくり焼いてはひっくり返すようにすると、こびりつきにくいですよ。

2. 全体に火が通ったら、肉を一度取り出す。

材料を炒める 〜 玉ねぎとゴボウを炒める

材料を炒める 〜 玉ねぎとゴボウを炒める

1. 肉を取り出した鍋に玉ねぎと水を切ったゴボウを入れ、炒める。

2. 全体に油がまわったところで塩、砂糖を入れてさらに炒めていく。(写真)

3. 玉ねぎとゴボウが透き通ってきたら、酒を入れ、アルコールを飛ばす。

4. 水を入れ、強火でスープを沸騰させる。

豚バラ、春菊を入れて完成!

豚バラ、春菊を入れて完成!

1. スープが沸騰したら、コショウ、生姜パウダーを入れて塩で味を整え、火加減を調節してさらに10分ほどコトコト煮込む。

2. 焼いた豚バラ肉と、春菊をスープに入れ、再沸騰したら火を止める。

コツ・ポイント

ポイントは2つ。
1つ目は、豚肉を最初に焼いて一度取り出すことです。豚肉の旨味がお肉にしっかりと残るので、スープだけどお肉を美味しく食べられます。
そしてもう一つは、春菊を最後の最後にいれること。火の通りすぎを防ぎ、色鮮やかで栄養が損なわれません。苦手な方は、量を減らしてお試しください。香りがとってもいいですよ。


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