お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

隠れてても存在感たっぷり!手間なしロール白菜のトマト煮

隠れてても存在感たっぷり!手間なしロール白菜のトマト煮
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2017年11月25日
閲覧数: 694
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
スライスの豚ばら肉をつかって、簡単ロール白菜。
豚肉のうまみを白菜がしっかり吸い込んでおいしく仕上がります。

フライパンでさらに簡単に!
ゆで汁も残さず使うのもおいしいポイント★

材料 (4人分)

  • 豚ばら肉(スライス) :300g
  • 白菜 :8枚~
  • トマト缶(ダイスカット) :1缶
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • にんにく :1片
  • :小さじ1
  • 塩コショウ :少々
  • ピザ用チーズ :適量

白菜をゆでる

白菜をゆでる

フライパンに白菜を並べて、水100mlいれて蓋をして点火する。
白菜がやわらかくなったら火を止める。
この時に、残った水分はあとで使うので捨てないでくださいね~白菜のうまみたっぷりです。

ロール白菜を作る

ロール白菜を作る

白菜に豚ばら肉を並べます。
白菜は大きさによって2枚ほど並べて。
この時塩コショウをします。お好みでハーブを振ってもおいしいですよ。

芯の方から巻いてくださいね。
巻終わりを下にして、先ほど茹で汁がのこっていたフライパンに並べます。
茹で汁は、残しておいてOKです。

他の材料の準備をします。

他の材料の準備をします。

玉ねぎはスライス。
にんじんは、斜め切り。
にんにくは、みじん切りに。
それぞれ隙間に入れていきます。

トマト缶をいれて、煮込むだけ!

トマト缶をいれて、煮込むだけ!

ダイスカットのトマト缶ならつぶさなくてもいいので簡単。
トマト缶と、さらに水100mlほどと、塩小さじ1/2いれて蓋をして煮込みます。
15~20分ほどで完成。味が足りなければ残りの塩をいれてくださいね。

さらにひと手間で、おいしさUP!

さらにひと手間で、おいしさUP!

出来上がりをそのまま食べてもおいしいけど、ピザ用チーズをのせて焼けばさらにおいしくなります。

コツ・ポイント

見た目には、白菜が主役ですが、食べるとやはり豚肉の存在感を感じる一品です。

豚肉は、お好きな部位でかまいません~もちろん細切れでも。


SNSでシェア
詳しく見る