お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

家族が大好きなお野菜たっぷりジュージーローストポーク!!

家族が大好きなお野菜たっぷりジュージーローストポーク!!
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2017年11月25日
閲覧数: 2,124
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家のローストポークは肉と一緒に焼いたお野菜がたっぷり。
肉のおいしさはもちろんですが肉汁を吸収したお野菜もまたごちそうです。
大皿にど~んと盛り付けてパーティーメニューにもおすすめの一皿です。

材料 (3~4人)

  • 豚肩ロース :550g
  • ニンニク :2個(10g)
  • :小さじ1+少々
  • ジャガイモ :200g
  • 黒コショウ :少々
  • オリーブオイル :大さじ2+大さじ1
  • 冷凍野菜ミックス :250g
  • 舞茸 :130g
  • ナス :140g
  • パセリ :少々

①肉の下ごしらえ

①肉の下ごしらえ

豚肉にすりおろしたニンニク 塩5g黒コショウを入れよく揉みこみジッパー付きの袋に入れて空気を抜き冷蔵庫で2時間ぐらいおく

②野菜の下ごしらえ

②野菜の下ごしらえ

野菜類はボウルに入れ塩少々 オリーブオイル大さじ1で和える

②肉を焼く準備

②肉を焼く準備

鉄板にクッキングシートをしき5mm厚さに切ったジャガイモをしきその上にお肉をのせオリーブオイル大さじ2をふる

③肉を焼く

③肉を焼く

180℃に温めたオーブンで30分焼いたら肉をひっくり返し周りに下にしいたジャガイモとともに②の野菜を肉の周りにのせ20~30分ぐらい焼く

④盛り付け

④盛り付け

食べやすい大きさに切りパセリを添える

コツ・ポイント

冷凍野菜ミックスはズッキーニ 赤・黄色パプリカが入っています。
フレッシュなものでもOKです。
最初にジャガイモを下にしくとお肉の旨味を吸収して美味しくなります。
野菜を加えたらジャガイモも一緒に混ぜて肉の周りに置きカリッと仕上げます。
お好みでマスタードを添えていただくとおいしいです。


SNSでシェア


関連するキーワード