美容効果に☆混ぜるだけで簡単‼酒粕のアップルパウンドケーキ

美容効果に☆混ぜるだけで簡単‼酒粕のアップルパウンドケーキ
投稿日: 2017年11月30日 更新日: 2017年11月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
日本酒などのもろみを、しぼった後に残る酒粕。
「百薬の長」とも言われているんです!

そんな酒粕を使って、ほんのり甘い酒粕の香りの残るケーキレシピのご紹介♪
混ぜるだけなので簡単ですよ‼︎

☆酒粕(さけかす)の栄養と効能☆

レジスタントプロテイン*が豊富で、胃腸で消化されにくく、油をしっかりと捕まえて脂肪分を体外へ排出してくれるので、便秘解消やダイエット効果が期待できます。

ビタミンB1が糖質をエネルギーに変えてくれたり、神経を正常に機能させてくれるので、疲労回復効果やイライラなどの精神を安定に保ってくれます。

水に溶けにくい不溶性食物繊維が豊富で、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ、腸を刺激してぜん動運動**を活発にして便通を促進します。腸内環境の改善とデトックス効果が期待できます。

レジスタントプロテイン*…体内の消化酵素で分解されにくく、食物繊維の効果を持っているたんぱく質のこと。

ぜん動運動**…腸が縮んだり伸びたりすることで生じた波が、腸内の排泄物を肛門まで運ぶこと。

材料 (パウンドケーキ型 1台分)

  • 酒粕 :100g
  • 豆乳 :50ml
  • :2個
  • さとう :50g
  • サラダ油 :80g
  • ホットケーキミックス :150g
  • りんご :1/4~1/2個
  • シナモン :お好みで

①なるべく薄く切って!

①なるべく薄く切って!

りんごは薄くスライスに切る。(スライサーでも)

②しっかりと潰しながら混ぜて!

②しっかりと潰しながら混ぜて!

酒粕と豆乳を耐熱容器にいれ、600Wで1分加熱して、ダマがなくなるまでよく混ぜる。

☆オーブンを180℃で予熱する‼︎

③順番に入れながら混ぜて!

③順番に入れながら混ぜて!

ボウルに卵を入れて溶き、さとう→サラダ油の順に入れながら混ぜる。

④よく混ぜ合わせて!

④よく混ぜ合わせて!

③に②を入れてよく混ぜてから、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。

⑤焼き時間は様子を見ながら調節して!

⑤焼き時間は様子を見ながら調節して!

クッキングペーパーをひいた型に、④を流しいれてからりんごを並べて、180℃のオーブンで約40〜50分焼き、シナモンを散らせば完成‼︎

☆焼くのでアルコール分は飛びますが、念のため妊娠中の方やお酒が飲めない方は、十分にお気をつけください‼︎

コツ・ポイント

*酒粕はダマが残るので、しっかりと混ぜ合わせてください。

*④にりんごを混ぜ合わせてから型に敷き詰め、残りの生地を流しいれて焼いても♡

*シナモンは生地にいれても♡

*つまようじを中央に刺して、生地がついてこなければOK!焼き時間は調節してください☆

*豆乳と一緒に食べることで美容効果が期待できます。


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