シャキシャキで甘いスナップエンドウが私は大好き♡最近ではスーパーでも見かけるようになりました。本来の旬は1月から春先と言われていますが、もし手に入ったら是非試して頂きたい、簡単作り置きおかずです。ニンニクや長ネギなどの香味野菜でスナップエンドウを炒めることによって、スナップエンドウの甘みが際立ちます。醤油、オイスターソースで味付けしてあるので、ご飯のすすむこと請け合いです。ご飯にのせて温泉卵をトッピングしてビビンバ風に食べても美味しいですし、焼うどんの具材にしても◎
材料
(2人分)
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スナップエンドウ
:15さや程度
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ちくわ
:1~2本
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ニンジン
:1/4本
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ニンニクのみじん切り(A)
:1/2片分
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長ネギのみじん切り(A)
:5センチ分程度
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輪切り唐辛子
:少々
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ごま油
:少々
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オイスターソース(B)
:小さじ1
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醤油(B)
:小さじ1と1/2
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塩コショウ
:少々
野菜の下準備をします。
スナップエンドウは筋を取り除いて半分に切ります。
ちくわは縦半分に切ってから斜めに薄切りにします。
ニンジンは皮をむいて細切りにします。
ニンニク、長ネギを炒めます。
フライパンにごま油をひいて中火で熱し、(A)と輪切り唐辛子を炒めます。(辛いのが苦手な方は輪切り唐辛子は入れなくてOKです。)
スナップエンドウの食感が残るように炒めます。
香りが立って来たら、スナップエンドウ、ちくわ、ニンジンを入れて、ニンジンがしんなりするまで炒め合わせます。(B)を加えて塩コショウで味を整え、器に盛り付けます。 清潔な保存容器に入れて、冷蔵庫で2~3日ほど保存可能です。
ごはんにのせてワンプレートにしても◎
作り置きが3日目くらいになって量が減ってきたら、もやしなどと一緒に再度炒め合わせ、ごはんにのせて目玉焼きをトッピングすれば栄養バランスもばっちりなワンプレートの完成です!
コツ・ポイント
スナップエンドウはシャキシャキの食感を活かすように、炒めすぎに注意してください。ここではちくわを使用していますが、豚ひき肉などでも美味しいです。
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