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カルシウム強化に‼切って和えるだけで簡単☆ちりめんと山芋の山椒和え

カルシウム強化に‼切って和えるだけで簡単☆ちりめんと山芋の山椒和え
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2018年8月10日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
カルシウムがたっぷりある、ちりめんじゃこ。

そんなちりめんじゃこをいれた、切って和えるだけで簡単‼︎和え物レシピのご紹介♪

☆ちりめんじゃこ/しらす干しの栄養と効能☆

骨や歯を作る成分のカルシウムが豊富に含まれており、イライラしたりする生理作用を抑えてくれる効果もあります。

カルシウムの吸収に必要なビタミンDも含まれているので、骨を強くしてくれます‼︎

血液をサラサラにしてくれ、脳や神経系の働きを高める働きのDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにして、コレステロールを下げてくれる働きのEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。

プリン体が多く含まれているので、尿酸値*が高い方は食べ過ぎにご注意ください。

「ちりめんじゃこ」と「しらす」の違いは、乾燥の具合で、より乾燥しているのがちりめんじゃこです。

尿酸値*…プリン体を代謝した時に生じる老廃物(燃えカス)の値の事。

材料 (2人分)

  • ちりめんじゃこ :約10g
  • 山芋 :約100g
  • わかめ(乾燥) :約1g
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/4
  • ☆山椒 :適量

①たっぷりの水で戻して!

①たっぷりの水で戻して!

わかめはたっぷりの水で戻して、ザルにあげておく。

②手を切りやすいので気をつけて!

②手を切りやすいので気をつけて!

山芋は皮をむいで、細切りに切る。

③わかめの水気を切ってから混ぜて!

③わかめの水気を切ってから混ぜて!

ちりめんじゃこと山芋・わかめを、☆で混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*山椒の量は調節してください。

*山芋と一緒に食べることで、高血圧予防や動脈硬化予防効果が期待できます。


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